Столичные ветеринары посадили на диету шпица
Померанский шпиц / Фото: facebook.com

Столичные ветеринары посадили на диету шпица

Зоопарк

Московские ветеринары прописали диету от ожирения шпицу, который страдал из-за "повышенной утомляемости и одышки", сообщает "Интерфакс".

"При осмотре собаки была установлена высокая степень ожирения, при весовой норме по породе в три килограмма, собака имела вес восемь килограммов и без преувеличения кубическую форму туловища", - говорится в сообщении.

Из-за неправильного питания у 12-летнего шпица были обнаружены нарушения в работе кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Собаке прописали строгую диету лечебными кормами и курс реабилитационной терапии.

По словам ветеринаров, лишний вес снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, повышает травматизм и значительно сокращает продолжительность жизни животного.

Рекомендуется не баловать домашних питомцев сладкими и мучными продуктами, снизить потребление жиров, но разнообразить рацион "кисломолочкой", нежирным мясом, а также овощами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яна Филатова, ветеринар:

- 12 лет – это очень пожилой возраст, кроме того у шпицев есть генетическая предрасположенность к эндокардиозу, который у них не всегда он возникает не из-за лишнего веса. Существуют исследования, которые показывают, что упитанные шпицы переносят эти заболевания лучше, чем худые. Поэтому сердечные заболевания никак не связаны с образом питания. Одышка в таком весе у них, конечно, есть, так как у многих из них - коллапс трахеи, и лишние килограммы давят на нее.

Что касается, питания, то можно подобрать систему, состоящую из коммерческих кормов, адаптированных для веса, возраста или можно составить сбалансированный рацион для собаки самостоятельно, учитывая необходимое количество белков, жиров и углеводов. При этом совершенно противопоказаны собаке мучные изделия, кислые, соленые. Нельзя давать ни хрящи, кости, колбаски, сырки.

Шпицы генетически подвержены заболеваниям скелета – разрыву передней крестовидной связки, например. Во –вторых, у них часто встречается коллапс трахеи, так как у них очень узкая трахея, эндокардиоз центрального клапана, и целая группа проблем с желудочно-кишечным трактом.

 

Google newsGoogle newsGoogle news