Очередной инцидент с авиадебошем стал причиной вынужденной посадки самолета в Челябинске
По факту разбоя возбуждено уголовное дело. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Очередной инцидент с авиадебошем стал причиной вынужденной посадки самолета в Челябинске

Происшествия

Пресс-служба управления на транспорте МВД по Уральскому федеральному округу сообщает, что лайнер, выполнявший рейс Санкт-Петербург — Ош был вынужден совершить аварийную посадку в Челябинске накануне в 22.50. По словам сотрудника управления, командир экипажа запросил посадку в близлежащем аэропорту — Челябинске, так как один из пассажиров, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, набросился с кулаками на бортпроводника из-за внезапно возникшего конфликта. На борту находились 56 пассажиров и 4 члена экипажа.

- Установлено, что во время полета пассажир 1984 года рождения, уроженец республики Кыргызстан, гражданин Российской Федерации, временно зарегистрированный в Санкт-Петербурге стал нарушать правила поведения на борту, - отметили в полиции.
Нетрезвый мужчина решил покурить в туалете, расположенном в хвостовой части воздушного судна.

- Бортпроводник сделал замечание пассажиру, однако тот в ответ нанес удар бортпроводнику кулаком по лицу, в результате последний вынужден был, защищаясь, также ответить пассажиру. В ходе инцидента оба получили телесные повреждения. У бортпроводника - разрыв верхней губы, у пассажира – перелом основания носа, - рассказали в пресс-службе.

По приземлении самолета сотрудники транспортной полиции сняли пассажира и бортпроводника с борта самолета и доставили в медицинское учреждение города для оценки степени тяжести телесных повреждений.

В 03.05 минут местного времени самолет вылетел из аэропорта Челябинска далее в соответствии с маршрутом.

На данный момент в линейном отделе полиции в аэропорту Челябинска зарегистрировано заявление от бортпроводника. Проводится дальнейший сбор материалов, по результатам которого будет принято процессуальное решение.

АНАЛОГИЧНЫЕ ЧП

В последнее время произошло несколько громких конфликтов на самолетах, спровоцированных пассажирами, в том числе высокопоставленными чиновниками.

На этой неделе 14 января, в Екатеринбургском аэропорту Кольцово экипаж самолёта, следующего по маршруту Екатеринбург - Москва, принял решение снять с рейса режиссера Николая Коляду и его коллегу, который заступался за драматурга. Поводом послужило то, что театральные деятели были пьяны. Полицейские, вошедшие на борт с собаками, взяли свидетельские показания у стюардесс, а затем доставили нарушителей в отдел и составили протокол по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Актёры будут оштрафованы на сумму от 100 до 500 рублей.

Буквально месяц назад, 15 декабря авиадебоширом стал экс-вице-губернатор Челябинской области Андрей Третьяков. Из-за его поведения самолет Boeing 737, летевший из Красноярска в Москву, совершил незапланированное приземление в аэропорту Новосибирска. Причиной конфликта послужили недовольство Третьякова тем, что его не пустили в туалетную кабинку в салоне бизнес-класса. В октябре в скандальную историю попал депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев. Парламентария и его помощника полиция вывела из самолета, выполнявшего рейс по маршруту Санкт-Петербург-Москва. Исаев требовал пересадить своего пьяного помощника в бизнес-класс, кричал на стюардесс и угрожал персоналу личными неприятностями. Позже сам Исаев заявлял, что не устраивал дебош в самолете, однако готов взять на себя «всю полноту ответственности» за своего помощника. После инцидента Исаев покинул пост заместителя секретаря генерального совета «ЕР».

Самый громкий российский авиадебош произошел 11 января 2013 года. Пассажир самолета А-320 авиакомпании "Когалымавиа" рейса Москва-Хургада, предприниматель из Саратова Сергей Кабалов, в состоянии алкогольного опьянения избил стюарда и пытался ворваться в кабину пилотов. В феврале Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на угон воздушного судна". После отдыха в Египте Кабалов не вернулся домой, и был объявлен в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, 18 мая доставили в Москву и поместили в СИЗО. 9 декабря 2014 года коллегия присяжных заседателей признала Кабалова виновным в покушении на угон воздушного судна. По обвинению в оскорблениях членов экипажа и их избиению присяжные также единогласно проголосовали за виновность Кабалова. Из вердикта коллегия исключила лишь упоминание о нанесении им ударов по лицу бортпроводника Дениса Вахина. Сергею Кабалову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. 20 января Мособлсуд должен рассмотреть дело Кабалова.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Для пресечения авиадебошей Минтранс предлагает наделить сотрудников службы авиабезопасности, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа самолета правом пресекать действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности. В настоящее время им запрещено применять любые меры физического воздействия.

Министерство также предлагает наделить перевозчиков правом выдавать алкоголь, купленный в магазинах розничной торговли или на борту воздушного судна, по окончании полета.

 

Google newsGoogle newsGoogle news