МВД Украины подозревает лидера «Автомайдана» в инсценировке похищения
Митингующие строят баррикады на улице Грушевского / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

МВД Украины подозревает лидера «Автомайдана» в инсценировке похищения

Происшествия
Правоохранители считают, что целью данных действий могла быть провокация.

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров заявил накануне, что среди версий следствия рассматривается инсценировка похищения Дмитрия Булатова с целью совершения провокаций, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс. По его словам, ни один из участников движения «Автомайдан», лидером которого является Булатов, не захотел помочь следствию найти пропавшего оппозиционера. Кроме того, Татаров отметил, что «вместо обращения в правоохранительные органы, которые выехали бы на место совершения уголовного правонарушения, провели осмотр места происшествия и изъяли доказательства, а также смогли бы оперативно организовать раскрытие этого преступления, на место прибыли отдельные политики». 30 января Булатова доставили в частное лечебное заведение. Правоохранители допросили врачей медучреждения, которые принимали Дмитрия Булатова в момент его доставки, а также ряд лиц, которые там присутствовали.

Как сообщали СМИ, похищенный 22 января оппозиционер подвергался пыткам. Требования от украинских властей «найти виновных в похищении оппозиционера» уже поступают с запада. В частности, об этом заявила представитель госдепартамента США Мари Харф, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «со всей настойчивостью» потребовал не препятствовать выезду «тяжело раненого» оппозиционера на лечение в Германию.

Среди других версий следствия – совершение в отношении данного лица уголовного правонарушения из корыстных мотивов, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news