Крупный пожар на Нагорной улице потушен: с огнем на площади 1,5 тысячи кв метров боролись пять часов

Происшествия
В субботу утром по адресу улица Нагорная, дом 3 загорелось административное здание. Предварительно, пожар возник еще ночью, его самостоятельно пытался потушить охранник, однако из-за несоблюдения техники безопасности произошло распространение пламени по большей части здания.

Утром в субботу загорелось трехэтажное административное здание на территории мебельной фабрики, расположенной на юго-западе Москвы. Об этом 1 февраля сообщает столичный главк МЧС РФ.

«1 февраля в 07 часов 52 минуты на пульт дежурного оператора службы «01» поступило сообщение о пожаре по адресу: улица Нагорная, дом 3, где на 1-ом этаже 3-х этажного административного здания происходит загорание, площадь которого выясняется» - говорится в сообщении ведомства.

Крупный пожар на Нагорной улице потушен: с огнем на площади 1,5 тысячи кв метров боролись пять часовФото: «Яндекс-Карты»

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту возгорания в 08 часов 02 минуты, отметили в главке.

В ходе проведения разведки и тушения пожара из горевшего здания были спасены 2 человека. По предварительной информации, людей в доме больше нет. Данных о пострадавших не поступало.

В 8 часов 51 минуту пожару присвоен ранг «Пожар №2».

В 9 часов 17 минут пожару присвоен ранг «Пожар №3».

По состоянию на 9.50 мск, площадь пожара составляет 2500 квадратных метров.

В тушении пожара принимают участие 29 пожарно-спасательных подразделений общей численностью 102 человека.

Крупный пожар на Нагорной улице потушен: с огнем на площади 1,5 тысячи кв метров боролись пять часовНа Нагорной улице горело административное здание. На лкивидацию пожара потребовалось почти пять часов. / Фото: Сергей Лютых, «Вечерняя Москва»

По состоянию на 10.45 мск, в тущении пожара задействованы 72 пожарно-спасательных подразделения общей численностью 252 человека.

Движение транспорта по улице Нагорная частично перекрыто, автомобилистов просят пользоваться маршрутами объезда. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили, что на месте происшествия дежурят сотрудники полиции, которые обеспечивают порядок и беспрепятственный доступ спецтехники к горящему зданию.

Крупный пожар на Нагорной улице потушен: с огнем на площади 1,5 тысячи кв метров боролись пять часовНа Нагорной улице горело административное здание. На лкивидацию пожара потребовалось почти пять часов. / Фото: Сергей Лютых, «Вечерняя Москва»

НА МЕСТЕ ЧП НАХОДИТСЯ КОРРЕСПОНДЕНТ "ВМ" СЕРГЕЙ ЛЮТЫХ:

11.20. Дым от пожара на Нагорной видно за несколько километров. Дорога, которая ведет к горящему зданию, заставлена пожарной техникой. По моим подсчетам, на месте ЧП работают более 20 машин. Однако движение полностью не перекрыто. Проехать автолюбителям по Нагорной можно, хотя и с большим трудом. Горит трехэтажное кирпичное задание площадью более тысячи квадратных метров. На лестницах стоят пожарные и из брандспойтами поливают пламя. Видны открытые очаги горения.

11.43. Неподалеку находятся жилые дома, однако эвакуация из них не проводилась. Пожарные утверждают, что распространение огня удалось остановить и пламя на дома не перекинется.

11.50. Прямо за горящим зданием находится искусственная горка, и видно, как москвичи катаются с нее на лыжах и санках, с любопытством взирая на пожар, многие снимают ЧП на мобильные телефоны.

12.00. Видно, что значительная часть помещения выгорела полностью. Остались только стены. Пожарные пытаются не допустить проникновения огня в уцелевшее крыло здания.  

12.08. МЧС заявляет, что распространение пожара остановлено, очаг горения удалось локализовать.

12.10. Начальник штаба УВД по Юго-Западному округу полковник Людмила Стадник озвучила предварительную причину пожара на Нагорной:

- Пожар начался с того, что охранник комплекса ночью обнаружил возгорание в одном из помещений и самостоятельно пытался его потушить. Он открыл дверь и поток воздуха усилил горение в несколько раз. После этого сторож позвонил на пульт дежурного «01».

12.30. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов:

- Площадь здания составляет 2,5 тысячи метров, площадь пожара 1,5 тысяч метров. Угрозы распространения огня, для близко стоящих объектов нет. Информация поступила в 7.52 мск. Пожар начался в центральной части здания, на втором этаже, где находились помещения по производству одежды. Сейчас идет локализация возгорания. В мае 2012 года проводилась проверка, которая выявила более 20 нарушений правил безопасности, которые не были устранены.

Крупный пожар на Нагорной улице потушен: с огнем на площади 1,5 тысячи кв метров боролись пять часовНа Нагорной улице горело административное здание. На лкивидацию пожара потребовалось почти пять часов. / Фото: Сергей Лютых, «Вечерняя Москва»

12.43. Корреспондент «ВМ» пообщался с арендаторами помещения Валерием Михайловичем и Николаем Николаевичем. Их склады находятся в той части здания, которое не затронуто пожаром. Бизнесмены говорят, что их имущество застраховано, поэтому сильно не волнуются. Единственное, что вызывает их беспокойство, что, по их мнению, пожарные действуют не так быстро, как хотелось.

12.57. МЧС сообщает о том, что пожар на Нагорной потушен.

13.20. Прилетал пожарный вертолет с корзиной сделал 3 круга и улетел. Пожар полностью потушен. Движение по Нагорной улице осуществляется без затруднений.

Крупный пожар на Нагорной улице потушен: с огнем на площади 1,5 тысячи кв метров боролись пять часовФото: Сергей Лютых, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА "ВМ"

После наступления в столице сильных холодов пожары в городе случаются почти каждый день. Так 29 января на углу Пятницкой и Климентовского переулка загорелись кафе и ресторан. Площадь пожара составила более 300 кв.м. из ресторанов были эвакуированы 30 человек. К счастью никто не пострадал.

27 января в доме №3/5 по 2-ой Миусской улице произошел крупный пожар. Загорелась квартира на 10-м этаже 16-ти этажного жилого дома. В результате происшествия никто не пострадал, пожарным удалось спасти восемь человек, в том числе одного из горящей квартиры.

20 января возгорание было зафиксировано в посольстве Словении по адресу улица Малая Дмитровка, дом 14. Весь персонал дипломатической миссии в составе 17 человек был эвакуирован.

19 января в центре Москвы на Грузинском валу загорелся склад. Общая площадь пожара составила 100 кв метров. Пострадавших не было.

Категории сложности пожара

Под понятием «категория сложности пожаров» принято понимать уровень сложности вызова.

«Вызов номер ноль» — ложный вызов.

«Вызов номер 1» - сигнализирует о возгорании. На место выезжают два отделения, проводится операция по ликвидации пожара. Смежная категория – «номер один БИС» говорит о нехватке сил и средств для тушения, поэтому вызываются еще 2 отделения.

«Вызов номер 2» — пожар с обширной площадью возгорания; недостаточность сил, источников воды. Дополнительно вызов идет еще двум отделениям из ближайших районов. Всего на месте пожара работают шесть отделений.

«Вызов номер 3» сложная обстановка, запрошены дополнительные силы подключает еще 2 отделения всего, на месте ЧП работает 10 отделений.

«Вызов номер 4» - на месте работают тринадцать отделений.

«Вызов номер 5» — сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 15 отделений.

Google newsGoogle newsGoogle news