Уголовное дело о попытке захвата власти возбудила Служба безопасности Украины
25 января. Украина, Киев. На месте массовых беспорядков. / Фото: Александр Казаков, « Вечерняя Москва»

Уголовное дело о попытке захвата власти возбудила Служба безопасности Украины

Происшествия
Поводом для этого стали результаты проверки материалов с серверов партии «Батькивщина».

В Украине по результатам исследования материалов с серверов партии «Батькивщина», изъятых во время обыска в офисе организации, возбуждено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти. Об этом в субботу, 1 февраля, сообщил начальник Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Максим Ленко.

«Среди материалов есть данные, что при планировании акций предполагался силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, что вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», - заявил Ленко.

По словам представителя СБУ, расследование должно занять 2 месяца.

Как сообщалось ранее, 8 декабря Главное следственное управление СБУ начало уголовное производство по статье УК Украины «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти». По этой статье виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее в МВД Украины объявили о проводимой правоохранительными органами проверке на причастность партии «Батькивщина» к подготовке захвата власти в стране.

Обыски в офисе партии в Киеве были проведены 9 декабря 2013 года. В ходе следственных мероприятий была изъята компьютерная техника. Заместитель начальника следственного управления МВД Александр Гнатов сообщил, что на изъятых серверах была обнаружена информация о планировании провокаций на площади Независимости в украинской столице.

В ходе следствия выяснилось, что информация на серверах касается деятельности этой партии и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, начавшиеся в Киеве 21 ноября прошлого года, действительно не были стихийными, а планировались заранее.

В минувшую пятницу, 31 января, оппозиционная партия «Батькивщина» заявила, что отрицает свою причастность к подготовке захвата власти на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news