Город

Почти половина россиян высказывается против идеи урезать рабочую неделю

Россияне отказываются от дополнительного выходного, понимая,что денег они получать будут значительно меньше
Фото: https://pixabay.com/ru
К неожиданным выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения: почти половина россиян высказывается против идеи премьера урезать рабочую неделю до четырех дней. Кто бы мог подумать, что наши люди, которых принято считать лентяями, откажутся от возможности побездельничать.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, к сокращению рабочей недели общество подталкивает технический прогресс и хронический стресс, охвативший работающее население, а это плохо сказывается на производительности. Идею урезать рабочие будни до четырех дней в неделю глава правительства высказал на Международной конференции труда 11 июня.

Результаты опроса ВЦИОМа показали, что отдыхать три дня в неделю не желают аж 48 процентов респондентов. Причем большая часть их живет в небольших и средних городах.

Жители же Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов теоретически не против лишнего выходного. 29 процентов респондентов восприняли идею премьера Медведева с позитивом (из них 39 процентов — молодые люди от 25 до 34 лет), 17 процентов остались к ней равнодушны и 6 процентов не смогли определиться с ответом.

Чем же вызваны такие нетипичные для нас результаты? Эксперты поясняют: россияне сегодня скрупулезно считают деньги и не готовы отказаться от части зарплаты. А это придется сделать, если рабочая неделя будет сокращена. Не те времена сейчас, чтобы много отдыхать и мало работать. И 89 процентов респондентов исследования ВЦИОМа осознают, что за лишним выходным последует снижение доходов.

И уж особенно боятся таких последствий для кошелька пенсионеры.

— Еще раньше был проведен другой опрос, результаты которого не порадовали, — комментирует социолог Юрий Московский. — Людей спросили: «Что вы будете делать, если вам дадут лишний выходной?» — и многие ответили, что найдут дополнительную подработку. Не потому, что все такие трудоголики, а потому что денег не хватает.

В то же время более состоятельные жители крупных городов, сказавшие «да» четырехдневной рабочей неделе, готовы использовать дополнительный выходной с выгодой, но не материальной: проводить больше времени с семьей, заниматься здоровьем и спортом.  

Читайте также: Более 220 тысяч раз обратились москвичи в «Мои документы» при поиске работы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER