Карта городских событий
Смотреть карту
Владимир Путин: Попытки навязать искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули украинское общество к расколу
Владимир Путин высказался за продление перемирия на Украине. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Владимир Путин: Попытки навязать искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули украинское общество к расколу

Коридоры Власти
В ходе выступления на церемонии вручения верительных грамот в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца, глава государства подчеркнул, что Россия выступает «за полное прекращение кровопролития на всей территории конфликта».

Президент России Владимир Путин заявил, что антиконституционный переворот в Украине и попытки навязать стране искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули украинское общество к расколу и противостоянию.

- Острая кризисная обстановка в этой соседней стране по-настоящему беспокоит нас. Антиконституционный переворот в Киеве, попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу, болезненному противостоянию, - сказал Путин, выступая на церемонии вручения верительных грамот.

Российский лидер отметил, что жертвами становятся, прежде всего, мирные жители. По словам Путина, на Юго-Востоке Украины происходит настоящая гуманитарная катастрофа.

- На юго-востоке страны льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать укрытия в России. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющий свой профессиональный долг. В нарушение всех норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве и генконсульством в Одессе, - сказал президент РФ.

Путин подчеркнул, что Россия выступает за полное прекращение боевых действий на всей территории конфликта.

- Мы выступаем за полное прекращение кровопролития на всей территории конфликта, в том числе и в особенности вдоль линии наших границ, - подчеркнул глава российского государства.

- Украине необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия, главное – обеспечить долгосрочный режим прекращения огня, как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов, - цитирует Владимира Путина пресс-служба Президента. Мы искренне стараемся содействовать такому мирному процессу.

УКРАИНА ПОДПИСАЛА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС

Глубокую экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом предусматривает подписанная в Брюсселе экономическая часть Соглашения об ассоциации. Кроме того, согласно документу, будет создана всеохватывающая зона свободной торговли.

Подписи под соглашением поставили президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Петр Порошенко.

Теперь соглашение должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Однако еще до того, как это произойдет, начнет действовать временное применение некоторых частей документа, которое ранее ЕС уже одобрил. В частности, с осени текущего года после ратификации документа украинским парламентом, по ожиданиям сторон, начнет действовать зона свободной торговли. (читайте далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Георгий Бовт, политический обозреватель "ВМ":

- Не будучи членом ЕС, Украине придется перейти на его стандарты. По этим стандартам большинство украинских натуральных продуктов становятся вне закона – включая мясо, масло, молоко и сало, произведенные в домашних условиях. Сало! Никаких солений, квашеной капусты, моченых яблок, телячьей вырезки, меда. Нежинские огурчики не подходят по стандарты корнишонов, выдуманные в Брюсселе, где бюрократы видели корову разве что на демонстрациях протеста фермеров. Украинское сельское хозяйство в Европе вообще никто не ждет, – но такова его печальная судьба во всех странах Восточной Европы, оно фактически везде там загибается. Соглашение об Ассоциации лоббировали владельцы украинской металлургической, химической , нефтеперерабатывающей промышленности. Ага, «щаз», как пишут в блогах. Вы сначала, господа, подстройтесь под все европейские регламенты и стандарты, прежде всего экологические. Причем за свой счет. С оборонкой еще хуже – ее продукция никому, кроме России, не нужна. За 4-5 лет Украина должна будет принять все европейские стандарты. Или убить свою промышленность, спев за упокой по ней грустную песню на Майдане. На сегодня более вероятным выглядит именно второй вариант.

По разным оценкам, прямой и косвенный ущерб Украине от вступления в Ассоциацию и, соответственно, разрыва или ослабления связей с Россией обойдется ей в сумму от 35 млрд (это уже 33 проц ВВП) до 100 млрд долларов в год. Мы ведь будем вынуждены пойти на ответные торговые защитные меры. Хотя можно на уровне таможни определять по сертификату соответствия страну происхождения товара и отсеивать европейские от собственно украинских, но, полагаю, никто этим заморачиваться не будет, учитывая к тому же беспредельную коррупцию на Украине, где эти сертификаты будут просто подделывать. (читайте далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse