Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Главархив Москвы рассекретил документы о партизанском движении

Документы рассказывают о развитии партизанского движения и работе подпольных организаций в Истринском, Клинском и Краснополянском районах в 1941–1942 годах
Фото: https://www.mos.ru

Главное архивное управление города Москвы опубликовало несколько десятков документов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

Как уточнили в ведомстве, документы рассказывают о развитии партизанского движения и работе подпольных организаций в Истринском, Клинском и Краснополянском районах столицы в 1941–1942 годах.

Материалы содержат информацию о развитии партизанского движения и работе подпольных организаций в Клинском, Истринском и Краснополянском районах Подмосковья.

«В дни суровых испытаний и величайшей опасности, нависшей над моей Родиной, я клянусь, что, не жалея сил и собственной жизни, до последней капли крови буду уничтожать всюду немецко-фашистских гадов», — это слова из «Клятвы партизана».

Документ этот опубликован впервые. Большой интерес представляют архивные записи, составленные сразу после освобождения Московской области.

Например, в справке об ущербе, нанесенном Солнечногорскому району, указано, что в нем «было 28 сельсоветов со 125 колхозами и 3 дачными поселками. Полностью сожжены 44 и частично 73 колхоза. Сгорело около 2800 колхозных дворов».

Представлены в экспозиции и листовки, которые народные мстители активно распространяли среди мирного населения. Они помогали прорывать информационную блокаду и вселяли в людей уверенность в будущей победе над врагом.

— В проекте впервые представлены фонозаписи ветеранов партизанского движения, а также рукописные воспоминания и свидетельства участников событий. Среди других редких материалов — документы штаба партизанского движения Московской области, созданного в июле 1941 года: тексты присяги и клятвы, оперативные сводки, листовки и отчеты партизанских формирований, фотографии боевых операций и повседневной жизни подпольщиков, — рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Особое место в экспозиции занимают архивные документы, которые повествуют о погибших в годы войны Зое Космодемьянской, Михаиле Гурьянове и других

В целом с начала 2019 года Главархив рассекретил 29,5 тысячи документов, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Главное архивное управление Москвы в честь Дня партизана и подпольщика подготовило виртуальную историко-документальную выставку «Клятва чести и мужества. Партизаны Подмосковья в годы Великой Отечественной войны».

Читайте также: Зарисовки с мест боев представили на выставке в Музее Победы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER