Город

Квартиры стали меньше, но удобнее

Брокер Альбина Садыкова (слева) показывает своей клиентке Алле Руденко квартиру-студию
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Весь мир стремится оптимизировать жилищное пространство. Имеет значение уже не размер жилья, а его функциональность. Об этом заявил гендиректор компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев.

Как пояснил эксперт, в каждой стране свои стандарты жилья, обусловленные состоянием экономики.

— В США, например, как самой богатой стране, это частные 2–3-этажные дома, где на человека приходится по 70 квадратных метров. В Европе уже беднее. В Йоханнесбурге, где я недавно был, и в городах Казахстана все примерно, как в Москве — преобладают высотные дома с относительно небольшими квартирами. Но надо понимать, что в любом мегаполисе жилье в принципе довольно тесное, потому что земля стоит очень дорого, — пояснил Александр Хрусталев. — В Париже, например, могут строить апартаменты, где вообще практически нет инсоляции! В Гонконге я видел квартиры, где из-за тесноты на кухне просто не предусмотрена мойка: посуда сразу помещается в моечную машину. Практически во всех странах в новостройках исчезает кухня. Есть «мокрая зона» — несколько квадратов для приготовления пищи — и тут же гостиная, где собирается семья и все обедают, общаются, смотрят телевизор.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Москва, как пояснил эксперт, идет по этому же пути.

— Средняя площадь жилья практически во всех новостройках сокращается. Я знаю проекты, где она уже 44 квадратных метра — это средний размер квартиры. Тут дело, конечно, и в снижении бюджета покупки — денег у людей стало меньше, и в том, что жилое пространство теперь используется более рационально. Ведь большая квартира и удобная квартира — это не одно и то же. К тому же, не будем забывать, квартплата растет. Иногда — дважды в год.

Стандарты комфортного жилья в Москве, как считает эксперт, будут меняться в зависимости от состояния экономики. Если она не будет расти, тогда превалирует общемировой тренд на оптимизацию жизненного пространства. Случится рост — квартиры станут просторнее, а потолки в них — выше.

Читайте также: Как изменит рынок запрет долевого строительства

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER