Город

Игорь Егоров: Сети пятого поколения протестируем на беспилотной уборочной технике

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Технологии будущего: как сети пятого поколения изменят подход к управлению городом и бизнесом

Этой осенью в столице начнутся тестирования сети 5G - связи нового поколения. Их будут проводить операторы связи «большой четверки», среди которых МТС. Подробнее о внедрении новых технологий в интервью «Вечерней Москве» рассказал член правления, директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

13:25 5 июля 2019

Технологии будущего: как сети пятого поколения изменят подход к управлению городом и бизнесом



Недавно вы подписали соглашение о развитии 5G-сетей с правительством Москвы. Расскажите, в чем суть этой технологии и чем она отличается от сетей предыдущих поколений?

Речь идет о новом, пятом по счету, стандарте связи. Все предыдущие поколения соединяли людей – так или иначе, в разных формах: голос, передача данных, смс. Связь пятого поколения в первую очередь обеспечит связь между машинами и механизмами. Это индустриализация нашей жизни, в том числе, например, создание беспилотного транспорта.

В каких отраслях, на ваш взгляд, внедрение 5G-сетей будет особенно актуально?

Выделю два направления. Первое касается промышленной автоматизации. Например, есть ситуации, где применение человеческого труда опасно или проблематично. На основе минимальных задержек и высоких скоростей мы сможем роботизировать такие производства. Еще один пример – использование дополненной и виртуальной реальности. Это может быть обучение на виртуальных тренажерах или виртуальный помощник на производстве, который помогает пошагово выполнять те или иные действия. Более того, искусственный интеллект может контролировать процесс, оценивать соответствие работы качеству и регламенту. Это позволяет ускорить, например, сборку сложных механизмов на 40-60%.
Есть также применения, связанные с повседневной жизнью, например, телемедицина. Использование 5G-сетей в этой области даст еще больше возможностей для проведения дистанционных обследований, контроля за ходом реабилитации и проведения операций на удаленных территориях.

Новая технология будет тестироваться на территории пилотной зоны на ВДНХ. Какие проекты планируете показать и когда?

В целом по стране мы ожидаем появление 5G не ранее 2021 года. В этом плавне Москва традиционно находится в авангарде: здесь постоянная пилотные зоны заработают уже в этом году.

Член правления, директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В рамках упомянутого соглашения с правительством мы готовим ряд кейсов. В Москве идет активное благоустройство, есть стандарт проведения уборки территорий. Поэтому тестировать сети пятого поколения планируем в том числе на беспилотной уборочной технике. Сейчас вместе с городскими властями смотрим, обсуждаем, какой тип такой техники и каким образом может управляться при помощи 5G-сетей. В этом плане для успешного запуска 5G для нас как для эксперта в области технологий, системной интеграции, ИТ-проектов очень важна отраслевая экспертиза.

Второй кейс более развлекательный – совместить 5G, дополненную реальность и туристическую индустрию, чтобы показывать ретроспективу тех или иных объектов, то, как они выглядели 50, 100 лет назад.

Изучаете ли международный опыт в плане развития 5G? Будет ли возможность протестировать решение 5G?

Мне кажется, ИТ индустрия уже давно вышла за географические границы. У нас очень много деловых контактов с партнерами по всему миру. Сейчас мы расширяем эту сферу.
На этой неделе мы запустили новый проект - «5G Lab», лабораторию 5G. Она создает инфраструктуру и возможность для стартапов прийти к нам и протестировать те или иные решения в технологии 5G. Мы готовы инвестировать в стартапы 100 миллионов рублей до конца 2020 года – это не считая инвестиций в рамках соглашения, где мы зафиксировали десятки миллиардов рублей под развитие 5G в Москве. С другой – у этой же лаборатории есть задача обобщать мировой опыт и предлагать конкретные кейсы для реализации на новых сетях.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER