Город

Эксперт по этикету объяснила заминку на встрече Владимира Путина и Папы Римского

По мнению эксперта, Владимир Путин хотел пропустить Папу Римского первым из уважения к его возрасту
Фото: Официальный сайт Кремля

Во время встречи президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска в библиотеке Апостольского дворца в Ватикане возникла небольшая заминка. У входа в зал главы РФ и римско-католической церкви не могли решить, кому зайти первым. Папа сразу же отступил, пропуская Путина вперед, но тот обернулся и предложил церковному иерарху идти самому. Тем не менее Франциск с улыбкой настоял на своем, и порог сначала пересек президент России.

«Вечерняя Москва» спросила эксперта по этикету, деловой этике и протоколу Альбину Холгову, как обеим сторонам правильнее было бы поступить в этой ситуации.

— Я обратила внимание на две вещи. Когда Владимира Путина провожали до Папы Римского, он шел правильно с точки зрения этикета — справа, как и положено идти гостю. Потом он встречается с Франциском, у них было рукопожатие, и они проходят в зал, где их ждут фотографы. Там и случается заминка. На месте нашего президента ему стоило бы пойти первым, так как папа Франциск ему сделал рукой знак «проходите, пожалуйста», — сказала Холгова.

По ее мнению, Владимир Владимирович хотел пропустить Папу Римского первым из уважения к его возрасту, но последний настоял на своем: «Вы гость — идите вперед». Затем, отметила эксперт, Путин стоял слева — с точки зрения делового этикета и протокола это не соответствует эталону. Гость всегда стоит справа, подчеркнула Холгова, но это не какое-то страшное нарушение.

Когда между людьми все хорошо, касается это и политиков, то правила протокола и национальных особенностей отходят на десятый план. Такие вещи обычно привлекают к себе внимание, когда есть натянутость во взаимоотношениях. Тогда обращают внимание на каждую мелочь. В данном же случае ничего страшного нет. Тем более что Папа Римский сделал все правильно, желая пропустить гостя вперед, — сказала специалист по этикету, деловой этике и протоколу.

При этом, если бы они были на нейтральной территории, то первым должен был бы пойти Франциск как старший по возрасту, считает собеседница «ВМ».

Читайте также: Эксперт назвал знаковым событием встречу Путина и Папы Римского

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER