Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Дмитрове электромеханик по лифтам обвиняется в причинении смерти по неосторожности

Происшествия
В Дмитрове электромеханик по лифтам обвиняется в причинении смерти по неосторожности
Замглавы «Аэрофлота» Калмыков подозревается в злоупотреблении полномочиями - СК РФ / Фото: Пресс-служба СКР
В феврале этого года местная жительница оказалась зажата между дверьми кабины и стеной шахты неисправного лифта, в результате чего девушка скончалась.

В Дмитрове следователи предъявили обвинение электромеханику по лифтам ЗАО «СП «Дмитров-Лифт-Подъем» в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области, 6 февраля 2014 года в подъезде дома на Вокзальной улице в Дмитрове 20-летняя местная жительница при входе в кабину лифта при несанкционированном его движении была зажата между дверьми кабины и стеной шахты лифта между первым и вторым этажами здания. В результате девушка скончалась от полученных травм.

Согласно заключению эксперта, неисправность лифта наступила вследствие умышленного вывода из работы устройства защиты, блокировки для остановки или предотвращения движения кабины лифта, если дверь шахты не закрыта, отметили в ведомстве. Ответственным за исправное состояние этого лифта являлся электромеханик.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в эксплуатирующую лифт организацию ЗАО «Специализированное предприятие» Дмитров-Лифт-Подъем» ранее уже неоднократно поступали жалобы от жильцов дома на неисправность данного лифта. Подъемник не раз ремонтировался. В день трагедии, 6 февраля, с 9 до 13 часов электромеханик, ненадлежаще исполняя свои профессиональные обязанности, действуя с преступной небрежностью, при проведении ремонтных работ в данном лифте вывел из работы устройство защиты, блокировки для остановки или предотвращения движения кабины, если дверь шахты не закрыта. Также, подчеркнули в пресс-службе, он вывел из работы устройство по предотвращению или уменьшению усилия сдавливания человека или предмета, находящегося на пути движения автоматически закрывающихся дверей кабины и шахты лифта, посредством замыкания цепи безопасности.

Затем, выполнив работу по демонтажу неисправной детали лифта, механик не снял проволоку-перемычку размыкающую цепь безопасности и в 13:30 запустил неисправный лифт с выведенным из работы устройством защиты, блокировки. В результате неосведомленная о неисправности лифта девушка стала жертвой преступной небрежности и ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей электромеханика.

На допросе в качестве обвиняемого электромеханик дал признательные показания, говорится в сообщении ГСУ СК РФ по Подмосковью.

Подкасты