Город

«Со стороны Европы это лицемерие»: Милонов о требовании разрешить алкоэнергетики в России

По словам Милонова, алкоэнергетики должны быть запрещены, исходя из медицинских показателей и научных обоснований
Фото: Арсений Гуров для «Вечерней Москвы»
По словам Милонова, алкоэнергетики должны быть запрещены, исходя из медицинских показателей и научных обоснований
Фото: Арсений Гуров для «Вечерней Москвы»

8 июля в СМИ появилась информация о том, что Евразийская экономическая комиссия подготовила проект решения, обязывающий Россию разрешить на своей территории продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Виталий Милонов в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» обозначил свою позицию открыто и категорично:

— Если подобное требование выдвинут, оно будет являться свидетельством лоббизма производителей этих самых алкоэнергетиков. Наше правительство имеет полное право ограничивать продажу тех веществ, которые не являются продуктами повседневного спроса. А главное, вред этих напитков доказан исчерпывающе. Мы даже на региональном уровне принимали запрет на продажу содержащих алкалоиды энергетических напитков. Данный вид продукции объективно представляет опасность для здоровья граждан, прежде всего — молодежи. Состав этих напитков не соответствует тем параметрам, которые предъявляются к безопасности пищевых продуктов.

Как утверждает Виталий Милонов, алкоэнергетики — опасный напиток, с этим утверждением согласны и правоохранительные органы Фото: официальная страница Виталия Милонова в Facebook

Депутат Госдумы выразил уверенность, что объективно алкоэнергетики должны быть запрещены, исходя из медицинских показателей и научных обоснований. Он сказал, что их когда-то допустили к производству в нашей стране, однако состав этой категории напитков не был изучен.

— На сегодняшний день на основании лабораторных исследований существует консолидированная позиция медицинского научного сообщества России, что алкоэнергетики — опасный напиток, с этим утверждением согласны и правоохранительные органы, — пояснил политик.

Виталий Милонов заявил, что с нравственной стороны эта попытка европейских «друзей» напоминает историю нашей страны в 90-х:

— Все, что на Западе в то время было уже запрещено к потреблению, поставлялось в Россию. В ряде стран у них продаются напитки с крайне низкой долей синтетического кофеина. Своих граждан они берегут, так как понимают, что даже в небольшом количестве энергетики представляют опасность для здоровья. Со стороны ЕС это лицемерие, так как продажа энергетиков даже без примеси алкоголя в Европе ограничена.

В свою очередь ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Ольга Багрянцева рассказала, чем может быть опасно употребление алкоэнергетиков. 

— В свое время мы (сотрудники научного центра — прим. «ВМ») писали обоснование — почему не должны использоваться слабоалкогольные энергетики. На основании этого документа они были запрещены. Самое простое пояснение: если алкоголь входит в состав напитка, постоянное употребление подобного напитка может привести к алкоголизму. Всемирная организация здравоохранения, специализированное учреждение Организации объединенных наций, проводила исследования, каким образом осуществляется воздействие компонентов энергетических напитков, возбуждающих нервную систему, совместно с алкоголем на организм человека. На основании этих исследований в Европе использование слабоалкогольных энергетических напитков также запрещено. Безалкогольные напитки в ЕС продаются, а алкоэнергетики — нет. Все риски просчитаны, на основании заключения вынесен запрет, — сообщила представитель центра.

Багрянцева объяснила, что предметно говорить о событии рано, так как документ коллегии Евразийской экономической комиссии, о котором пишут в СМИ, не обнародован. По ее словам, если подобное требование от ЕЭК, обязывающее РФ отказаться от ограничений в продаже слабоалкогольных энергетиков, действительно будет предъявлено, научные сотрудники, изучив доводы представителей ЕС, смогут делать собственные выводы и, если понадобится, какие-либо официальные заявления. Но обоснования ФИЦ питания и биотехнологии остаются в силе, независимо от политических переговоров, добавила специалист.

Читайте также: Геннадий Онищенко выступил против идеи вернуть в продажу алкогольные энергетики

По словам Милонова, алкоэнергетики должны быть запрещены, исходя из медицинских показателей и научных обоснований
Фото: Арсений Гуров для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER