Главное
Карта событий
Смотреть карту

На второго пилота разбившегося Airbus завели дело о преднамеренном убийстве

Как сообщил прокурор Марселя Брис Робен, пилот сознательно начал снижение самолета.

- Когда вы несете ответственность за 150 человек, я не думаю, что это можно квалифицировать как самоубийство, - заявил Робен на пресс-конференции.

Прокурор подчеркнул, что второй пилот Андреас Любиц сознательно пошел на снижение высоты. По какой именно причине он начал снижаться, пока неизвестно.

- На записи "черного ящика" слышно, как второй пилот нажимает на кнопки мониторинговой системы, чтобы осуществить снижение самолета, - пояснил прокурор.

По словам Робена, на записи с бортового самописца слышно, как уходит первый пилот, а второй остается в кабине один. Также слышно "дыхание пилота до момента крушения, он был еще жив".

- У него не было паники. Это было обычное дыхание, так что, мы думаем, он был живой. По крайней мере, так слышно на записи, - подчеркнул прокурор.

Второй пилот Андреас Любиц являлся гражданином Германии, ему было 28 лет, однако его этническое происхождение и религиозная принадлежность неизвестны. Также он не был замечен в связях с террористами.

- Нет никаких оснований в пользу того, что это был теракт. Сейчас мы будем изучать окружение этого человека, - сказал прокурор.

Ранее знакомый пилота заявил, что он был спокойным и дружелюбным человеком.

Робен отметил, что пассажиры осознали, что самолет падает, только в самый последний момент.

- Крики пассажиров слышны только в самую последнюю минуту, - пояснил он.

Прокурор добавил, что при столкновении "смерть была мгновенной. Самолет врезался в гору на скорости в 700 километров в час", передает "Интерфакс".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крушение Airbus A320. Террористический акт или самоубийство

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Каждый раз, когда случается авиакатастрофа, мы справедливо называем это трагедией. Обрываются жизни - много жизней. Шансов на спасение, как правило, нет. И всегда в крушении самолета есть что-то мистическое.

Кто-то на "роковой рейс" опоздает. Кто-то потом расскажет, что видел вещий сон. Страшно и неотвратимо. Потом обязательно спросят - можно ли было избежать катастрофы? Или все уже предрешено, и сопротивляться бесполезно (далее…).

Подкасты