Город

Парадоксы Барвихи: как простые москвичи уживаются с элитой

Священник окуривает кадилом автомобиль жителя фешенебельной части поселка 
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Священник окуривает кадилом автомобиль жителя фешенебельной части поселка 
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Когда-то Барвиха, самый дорогой район Подмосковья, была обычным поселком. Здесь за низкими заборчиками стояли деревянные дома, по улицам ходили коровы. Сейчас здесь живут самые богатые москвичи, которым нет дела до жизни обычных горожан, оставшихся в поселке.

Ситуация стала меняться около тридцати лет назад, когда отечественные богачи поняли, что Барвиха для них удобна чрезвычайно: от Москвы недалеко, кругом сосновые леса и красивейшие водоемы. Тогда людей и начали потихоньку выживать с насиженных мест: кому-то предлагали выкупить участок за вознаграждение, а кого-то депортировали методами 90-х. Продолжалось это не год и не два: буквально десять лет назад местные все еще жили в страхе, боясь заговаривать с незнакомцами. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как сейчас живут эти два полярных мира.

Роскошь бытия

Полдень. Барвиха еще не проснулась. У меня было время осмотреться: вдоль дороги в этом поселке огромные восьмиметровые заборы, куда не проникнет взгляд даже самого наблюдательного прохожего. Трассы поразили — таких идеальных не увидишь даже в элитных районах столицы. И пешеходных дорожек почти нет — все на машинах передвигаются. Вокруг шикарные дома — многоэтажные виллы, замки, мощные русские усадьбы — удивляют роскошью и местами вычурностью. Жизнь в фешенебельной части Барвихи начинается лишь к середине дня.

Обед как-никак, да и шопинг ждет. Как раз к главному торговому комплексу поселка вышагивает красотка на 15-сантиметровых шпильках. Одетая с иголочки, она сразу вплывает в элитный бутик.

Я решила дождаться светскую львицу: вдруг поделится секретами успеха и беззаботной жизни. Увы, при моей робкой попытке заговорить она лишь фыркнула, продолжив свое дефиле к ресторану. В руках у дамы красовался большой пакет с мировым лейблом.

Одна майка, самая простенькая, стоит в таком бутике 20 тысяч. Куда уж мне в своих потертых джинсах и стоптанных кроссовках. Здесь я точно не вписывалась в общий антураж. Оценивают по одежке — про эту часть Барвихи.

Простые потребности

Недолго думая, отправляюсь в ту часть Барвихи, где квартиру можно снять всего за 22 тысячи рублей, а купить за скромные 4 миллиона. И не долларов, а рублей. А еще приобрести футболку за 200 рублей. По-божески. Так здесь и существуют старожилы. Они помнят времена, когда по поселку гуляли коровы и о шикарных усадьбах не было и речи. Кстати, добраться до «другого мира» можно за пять минут на автобусе: две части Барвихи разделяют лишь железная дорога и два километра.

Простые жители Барвихи, чтобы выжить, продают собственные заготовки  Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

С самого утра около двух местных магазинов торгуют молоком, овощами, мелкими хозтоварами с машины. Все просто, без изысков и цены человеческие.

— Местные берут только у нас — вкуснее и дешевле, — рассказывает водитель молоковозки Серафим. — Люди здесь живут небогато, пенсии копеечные, так что в магазины не находишься. Элита у нас тоже отоваривается — присылают помощников. Берут молоко, в основном на сыры. Приезжают на дорогих машинах, покупают сразу помногу…

На ступеньках у магазина сидят еще несколько здешних предпринимателей-пенсионеров. Валентина Кирилловна продает торты «Наполеон» собственного производства, Василий Романович — мед, Людмила Васильевна — редиску, которую сразу аккуратно прячет, заметив меня. Такая популярность микробизнеса среди старших поколений неудивительна: пенсии у всех плюс-минус восемь тысяч.

— Как живем? Да непросто, — смеется Валентина Кирилловна.

— От соседства с богачами польза только видимая. Да, отремонтировали детские площадки, понаставили ларьки — красивые, добротные. Правда, какой в них толк, если товары там не по карману? Элита же для себя старается, не для нас. Мы так и ездим за всем необходимым в Одинцово, где гипермаркеты.

Бог в помощь

Главная церковь «крутой» Барвихи — Покровская — создает резкий контраст. Найти ее непросто: здание буквально слилось местными храмами роскоши, чтобы не выделяться практически ничем, напоминая богатый коттеджный поселок или отельный комплекс с огромными деревянными зданиями треугольной формы. Кстати, внутри церковь выглядела бы вполне аскетично, если бы не столик с мощами различных святых и не фотографии с патриархом Кириллом, посещавшим элитное богоугодное заведение.

Осмотрев внутреннее убранство церкви, я уже собиралась уезжать, когда на стоянке начало происходить странное: из дорогущей иномарки вышел неброско одетый мужчина, к которому сразу же подошел священник с кадилом, святой водой и книгой священных писаний. О чем-то шепотом поговорили. Затем святой отец повелел мужчине открыть капот, багажник, двери и начал читать молитвы.

Батюшка обильно окропил святой водой дорогущую колесницу, окурил ладаном из кадила, простился с мужчиной и пошел. Правда, не в церковь, а, словно что-то заподозрив, ко мне и предложил бесплатно освятить машину...

Читайте также: Forbes составил топ самых богатых депутатов и чиновников России

Священник окуривает кадилом автомобиль жителя фешенебельной части поселка 
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER