Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Великий пост

Великий пост

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Из «серых» трудно сделать «белых»

Общество
Из «серых» трудно сделать «белых»
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В России растет серая экономика, в том числе неформальная занятость. С одной стороны, это плохо: работающие в тени не только подрывают бюджет страны, но и собственное пенсионное будущее и соцобеспечение. С другой стороны, есть слабое утешение: серая сфера смягчает воздействие кризиса и даже укрепляет социальную стабильность. Люди заняты, зарабатывают и живут, не голодая и не очень обременяя государство притязаниями.

Правительство, замечая эти процессы, думает, что делать.

На днях родилось предложение: самозанятым предложить зарегистрироваться в уведомительном порядке в налоговой службе, за что их на пару-тройку лет освободят от всяких налогов. Некоторые на это пойдут — в тени жить неудобно. Другие скажут: зачем мне это «освобождение», если я и так ничего не плачу? Представляю себе и другие встречные вопросы: а что я взамен буду иметь с этого государства, почему я должен ему верить, не изменит ли оно, как часто бывает, правила игры на ходу и вместо двухлетних налоговых каникул, едва я высунусь из тени, объявит о полугодовых? Наконец, главный аргумент теневика: я сам лучше распоряжусь своими деньгами, чем бюрократы, многие из которых нечисты на руку или просто транжирят «мои налоги» непонятно на что без отчета, стыда и совести. Такая психология на деле ведет к разрушению государства и, главным образом, его социальных функций.

Главная проблема выведения бизнеса и занятости из тени — это доверие/недоверие между государством и гражданами, вера в то, что налоги (а всякие налоги — это в конечном счете «общественный договор» граждан с избранными ими представителями) тратятся эффективно. Плюс к тому, руки у правительства сейчас связаны, даже если оно силой захотело вывести всех на ушко да на солнышко, а не ласковыми уговорами. Не рискнут людей оставить без неформальных заработков в нынешних условиях.

С другой стороны, нигде в мире не любят платить налоги — ни большие, ни маленькие. Та же отечественная теневая самозанятость имеет и объективную составляющую: тут многое, увы, в тренде общемировых экономических процессов. Экономика многих развитых стран все больше реорганизуется на основе децентрализации, так называемого пиринга. Так устроена (по технологии peertopeer), в частности, сеть Skype. Классический пример — системы заказа такси на основе онлайн-приложений по форме «поездки попутчиков». Власти многих стран до сих пор не нашли адекватного ответа на вопрос, как регулировать при этом вопросы налогообложения, лицензирования водителей, обеспечения безопасности пассажиров. По такому же методу в развитых странах уже работают тысячи подобных компаний в самых разных сферах.

От аренды жилья до доставки товара из магазинов. От ремонта до бытовых услуг.

В США более 44% взрослых американцев так или иначе уже участвовали в таких новых экономических форматах, а 22% (45 млн человек) выступили их организаторами. Еще более увлекательная тема — «пиринговые» небанковские финансирование и кредитование, краудфандинг и прочие формы sharing economy (share — делить, разделять) и т. д. В такой экономике уже совершенно по-новому строятся отношения между «нанимателем» и «работниками». Главное — непонятно, как должна строиться система социальной защиты, если половина активного населения становится фрилансерами. Кто им будет платить пенсии? Теперь все эти процессы пришли и в нашу экономику. Боюсь, благостными призывами «выйти из тени и зарегистрироваться» делу не поможешь. И в обозримом будущем никуда нам от существующей «параллельной экономической реальности», видимо, не деться.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Зачем сочувствовать теневикам

Колонка экономиста Никиты Кричевского

Премьер Дмитрий Медведев предложил ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых граждан с последующим освобождением уведомителей, то есть граждан, заявивших о своей деловой активности, от уплаты налогов (и страховых сборов) на два-три года. В переводе на язык обывателя это означает, что правительство России поставило задачу сделать белой теневую экономику страны. А между тем в этой непрозрачной, и даже нелегальной, экономике занято около 30 процентов от экономически активного населения: до 25 миллионов человек, от 70 миллионов трудоспособных вообще. Объемы теневой экономики не учитываются официальной статистикой, но очевидно, что размер ее огромен. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.