Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На ВДНХ начался демонтаж парка аттракционов

Все остальные
Компания-владелец должна была добровольно снести аттракционы, однако в установленный срок не выполнила требование Арбитражного суда.

Сотрудники столичного управления Федеральной службы судебных приставов 3 марта приведут в исполнение решение суда по демонтажу аттракционов на ВДНХ.

С 9 утра начали работать судебные приставы в парке аттракционов на ВДНХ. В присутствии понятых, ведя фото- и видео- документацию были вскрыты все помещения большого количества сараев и сарайчиков, расплодившихся возле аттракционов. Внутри - антисанитария, множество всевозможных тройников-переходников с нарушением правил техники пожарной безопасности и свойственная таким "шанхайчикам" вонь. После осмотра приставами к работе приступила тяжелая техника.

Снос на ВДНХ / Видео: Сергей Шахиджанян

 

Но самый большой объект - колесо-обозрение демонтировать будут только после его полного исследования - конструкция очень большая и сложная для демонтажа. Сегодня будут демонтировать только подсобные помещения и небольшие сооружения. Сам парк аттракционов возник практически стихийно и его расположение нелогично - общей концепцией развития ВДНХ планируется другая конструкция, но она пока только в проекте. По иронии судьбы, в день сноса парка аттракционов в павильоне 75 открылась РАППА - выставка оборудования для парков - аттракционы, игровые автоматы, состязательные игры.

На ВДНХ начался демонтаж парка аттракционов В мае 2015 года суд приостановил работу 12 аттракционов, включая колесо обозрения.  / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

При демонтаже подсобных помещений аттракционом на ВДНХ судебные приставы обнаружили интересную особенность подключения к электропитанию закрытого парка каруселей. Снаружи здания были установлены электродизельные генераторы и электродинамик. Само электропитание осуществлялось через нелегально брошенному к столбу освещения кабелю. А для проверяющих на улице из динамика пускали звук работающих генераторов. Судебные приставы, вскрывая помещение, были удивлены такой изобретательности.

Напомним, в мае 2015 года суд приостановил работу 12 аттракционов, включая колесо обозрения. Прокурорская проверка началась после инцидента с аттракционом "Кобра", когда он сломался с находившимися в кабинке людьми. Отмечается, что ОАО "ВДНХ" уже несколько лет ведет несколько судебных процессов против ЗАО "РВА" (Российская выставка аттракционов), которые, по мнению руководства, установили аттракционы на участке незаконно.

На ВДНХ начался демонтаж парка аттракционов Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Компания должна была добровольно снести аттракционы, однако в установленный срок не выполнила требование Арбитражного суда. В связи с чем службой судебных приставов будет произведено принудительное исполнение решения суда. 

На ВДНХ начался демонтаж парка аттракционов Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Богданов, первый заместитель генерального директора АО "ВДНХ":

- Мы инициировали судебный процесс в 2014 году о расторжении договора об аренде земельного участка, где располагаются аттракционы. Данный земельный участок находится в собственности города Москвы на условиях долгосрочной аренды у АО "ВДНХ". В 2004 году участок был предоставлен в субаренду РВА - Российской выставке аттракционов. В связи с тем, что РВА неоднократно и грубо нарушал условия субаренды, возводил стационарные объекты, торговые палатки, рестораны, а также сдавал площадь в субаренду без согласования с нами (что было закреплено в договоре), нами был инициирован судебный процесс. Мы выиграли суд в трех инстанциях и договор с РВА был расторгнут. Таким образом, в течение месяца им нужно было освободить занимаемую территорию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

А теперь оно во сне

"Но ты помнишь, как давно, по весне Мы на чёртовом крутились колесе, Колесе, колесе, а теперь оно во сне..." - провидчески пел Муслим Магомаев хит "Чертово колесо".

Колесо обозрения на ВДНХ - один из символов 90-х. Колесо, собственно, так и называется - "Москва-850". Когда-то это было модным местом развлечения. Там появились вместе с колесом палатки с курами-гриль, кафешки, сахарная вата и батуты. Вдоль знаменитых аллей ВДНХ выстроились палатки со всякой всячиной, от сосисок до кокошников. ВДНХ утратило свое очарование - размах и воздух, "целевые" павильоны с достижениями народного хозяйства и самыми красивыми в Москве фонтанами (далее…).

Подкасты