Воскресенье 25 августа , 06:08
Ясно + 13 °
Город

Единая цифровая платформа для ученых появится в России

Представители научной сферы не всегда знают о достижениях, неактивно сообщают о них и вузы, поэтому необходимо создание единой площадки для ученого сообщества
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Подведомственные Министерству образования и науки России организации приступили к созданию первой очереди сервисов единой цифровой платформы научного и научно-технического взаимодействия. Планируется, что ее облик и конфигурация будут созданы уже к концу года. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщил первый замминистра науки и высшего образования Георгий Трубников.

— Платформа, а я ее называю биржей знаний, — это инструмент взаимодействия, с помощью которого фундаментальные заделы, созданные учеными и положенные на полки, станут открытыми для индустрии и наукоемкой экономики, — пояснил он.

Трубников отметил, что представители научной сферы не всегда знают о достижениях, неактивно сообщают о них и вузы. Поэтому необходимо создание единой площадки, где открытый диалог и информирование будут способствовать ускорению коммерциализации научных разработок.

Работа по созданию Цифровой платформы совместных исследований (ЦПСИ) рассчитана на два–три года. Она будет открытым госресурсом, доступ к платформе компании исследователи получат бесплатно. ЦПСИ создается в рамках нацпроекта «Наука», передает ТАСС.

Читайте также: Ректор МГТУ имени Баумана: Мы обогнали Microsoft, IBM, Google и Intel

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER