В России вступят в силу новые правила сдачи экзаменов для получения водительских прав
Учащаяся одной из столичных автошкол Виктория Иванова за рулем учебного автомобиля приступает к практическим занятиям. Скоро в Москве станет на одного водителя больше / Фото: Павел Волков

В России вступят в силу новые правила сдачи экзаменов для получения водительских прав

Город
Новые правила будут введены с 1 сентября.

С 1 сентября 2016 года вступает в силу новый административный регламент МВД России по проведению экзаменов на права. Чтобы получить права категории В, нужно будет пройти экзамен, состоящий из трех частей: теория, практика и вождение в городе. Для получения прав категории А водителям не нужно будет сдавать экзамен в городе.

Сдать экзамен можно будет на автомобилях с механической или автоматической коробками передач. Однако, если у водителя имеются права, но он сдавал экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, он не может сесть за руль машины с механической коробкой передач, пока он не сдаст соответствующий экзамен.

Для получения водительских прав каждому необходимо предоставить следующие документы: паспорт, водительские права (при наличии), заявление, составленное от руки или отправленное в электронном виде; заключение медкомиссии; свидетельство о прохождении профобучения для водителей; квитанция об уплате госпошлины (2 тысячи рублей).

Теперь права можно получить с 16 лет, при наличии письменного согласия родителей.

Права на вождение мопеда или мотоцикла можно получить в течение 15 дней, разрешение на вождение легкового автомобиля - через месяц. Если во время экзамена водитель не преодолел одно из испытаний, он может пересдать его три раза с интервалом в неделю. Если все попытки оказались неудачными, прийти на пересдачу можно через месяц.

Изменения в теоретической части

Теперь при сдаче экзамена можно сделать две ошибки, но они быть в разных блоках вопросов. За каждую ошибку будет добавлено еще пять вопросов. В них нельзя допускать ошибки, иначе экзамен будет не засчитан.

Изменения в практической части (площадка)

Во время сдачи экзамена кандидат на получение прав должен находиться в машине один, а инспектор будет наблюдать за действиями ученика снаружи. Количество обязательных элементов, которые необходимо выполнить на площадке, возросло доя пяти. Для водителей категории В появилось комплексное упражнение "Маневрирование в ограниченном пространстве", а для водителей категории А "Скоростное маневрирование".

Кроме того введена новая система оценки. Теперь кандидату не будут начислять штрафные баллы. Все нарушения разделены на три категории: серьезные, средние и небольшие. Если водитель совершил серьезную ошибку, то экзамен считается несданным. Среднюю ошибку можно совершить один раз. Небольшие ошибки можно допустить только в двух случаях.

Практическая часть (город)

Во время экзамена на переднем сидении рядом с водителем будет находиться сотрудник автошколы. Представитель Госавтоинспекции будет сидеть сзади и оценивать действия и навыки вождения экзаменуемого.

Также был изменен список ошибок, в нем появился раздел «грубые нарушения». При наличии таких, экзамен считается несданным, передает ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news