Тщетно и недальновидно: втянуть Минобороны в дрязги вокруг «Патриота» не удастся
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков

Тщетно и недальновидно: втянуть Минобороны в дрязги вокруг «Патриота» не удастся

Общество
Конфликт возник в связи с местом расположения будущего парка «Патриот» в Севастополе

Споры возникли вокруг строительства парка «Патриот» в Севастополе, согласно концепции которого предполагается возведение тематических кластеров (музейно-исторический, спортивный, культурно-досуговый, военно-прикладной и др.). На территории парка предполагается реконструкция исторических событий, проведение мероприятий военно-патриотической направленности.

Под размещение парка планировался участок земли около горы Гасфорта площадью более 380 гектаров с водохранилищем, который, по информации «Российской газеты» правительство города сдало в аренду на 10 лет «Ночным волкам» в 2015 году, а в 2016 собиралось передать Минобороны для реализации на нем проекта парка.

Мероприятия по подготовке к реализации проекта согласовали председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, командующий Черноморским флотом ВМФ РФ адмирал Александр Витко и лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»).
Однако прошедшие в Балаклаве и селе Орлином общественные слушания выявили опасения местных жителей за экологическую обстановку на территории предполагаемого строительства. Жителей поддержал и бывший спикер заксобрания -  Алексей Чалый, опасающийся за сохранность экологии и резервное водохранилище Севастополя.

В связи с этим врио губернатора Дмитрий Овсяников сообщил о намерении городских властей и Минобороны перенести парк на другую площадку, - сообщает РИА «Новости». Это решение негативно воспринял лидер байк-клуба Александр Залдостанов, заявив, что не позволит военному ведомству, в котором у «Хирурга» "хорошие связи" отказаться от возведения парка у горы Гасфорта. Он намеревался собрать подписи горожан в защиту проекта.

В ответ на возмущение и инициативы «Хирурга» от лица Минобороны в субботу, 4 февраля, выступил генерал-майор Игорь Конашенков, заявив о невозможности втянуть ведомство в дрязги вокруг «Патриота», отметив чуткость и уважительность по отношению к мнению севастопольцев об обустройстве и развитии инфраструктуры города:

— Поэтому попытки сделать парк «Патриот» «яблоком раздора» тщетны и недальновидны», — заключил представитель Минобороны.

Позднее, в эфире радиостанции «Говорит Москва», Залдостанов заявил, что никаких дрязг вокруг парка «Патриот» нет, есть единая позиция, которую он и привезет в Москву.

— В этом состоит ошибочная позиция, потому что никаких дрязг нет, есть единая позиция людей, которые поддерживают парк «Патриота». Я это докажу, я привезу эту единую позицию от людей в Москву. Везде идёт сбор подписей, обращения людей в поддержку парка. Это истерика нескольких политиканов, у которых свои какие-то коммерческие или политические интересы. Есть общественные слушания, которые мы прошли: 72 процента были за», - сказал «Хирург».

Google newsGoogle newsGoogle news