Космонавт Усачев: Земле метеориты не страшны
Европейское космическое агентство, возможно, разработает некоторую часть ионных двигателей этого модуля. / Фото: Волков Павел,«Вечерняя Москва»

Космонавт Усачев: Земле метеориты не страшны

Наука
Космонавт Юрий Усачев рассказал, почему землянам не стоит бояться метеоритов и космического мусора.

Всплеск интереса, а порой и ужаса от возможной угрозы метеоритного дождя, всколыхнул в землянах фильм Федора Бондарчука «Притяжение». Однако космонавт Юрий Усачев развеял страхи в эфире радио Baltkom. По его словам, угроза от космического мусора и метеоритов невелика.

«Космический мусор и остатки спутников летают на высоте 600-800 километров, а наша станция (МКС) — только на 400. Конечно, какие-то меры по избавлению от этого мусора надо принимать, а то рано или поздно он упадет, но опасность очень невелика, большая его часть сгорит при прохождении атмосферы».

Герой России Юрий Усачев побывал в космосе четырежды, проведя там 553 дня, семь раз выходил в открытый космос, поэтому, по его мнению, опасность столкновения МКС с метеоритами в таком огромном пространстве, как космос, - ничтожна.

«Тем более что ученые сейчас отслеживают все потенциально опасные объекты размером больше теннисного мячика, и мы, получив предупреждение, заранее можем включить двигатели и немного изменить траекторию полета», - цитирует космонавта РИА «Новости».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые озадачены замедлением старения в космосе одного из братьев-астронавтов

Первые итоги эксперимента по наблюдению за здоровьем братьев-близнецов подвели ученые NASA. Согласно исследованию, длившемуся более года, астронавт Скотт Келли жил в это время на борту Международной космической (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news