Табличку в память о расстрелянном раввине Москвы установили на улице Летчика Бабушкина
Шмере-Лейбе стал главным раввином Москвы в 1933 году. В апреле 1938-го он был приговорен к высшей мере наказания. / Фото: wikipedia.com

Табличку в память о расстрелянном раввине Москвы установили на улице Летчика Бабушкина

Общество
В церемонии участвовала правнучка Шмере-Лейбе Анна Медалье.

В столице установили мемориальную доску главному раввину Москвы Шмере-Лейбе, расстрелянному в 30-е годы. Рассказал об этом Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса.

- На улице Летчика Бабушкина, дом 11/2 сегодня установлена табличка в честь раввина Шмера-Лейба Медалье, расстрелянного в 1938 году. На этом месте когда-то стоял дом, где жила его семья, - уточнил Каннер.

Президент конгресса подчеркнул, что раввин мог покинуть страну вместе со своей семьей. Однако он остался и пострадал за свой выбор.

Открытие мемориала проведено в рамках проекта «Последний адрес». В церемонии участвовала правнучка раввина Анна Медалье.

Другие родственники Шмере-Лейбе также пришли на улицу Летчика Бабушкина. В мероприятии приняли участие посол Израиля в России Гарри Корен, представители еврейских общин и сотрудники правозащитного общества «Мемориал». Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва".

СПРАВКА «ВМ»

В 1899-1903 годы Шмере-Лейбе был раввином Тулы, после - в Кореличе и Витебске. С 17 года подвергался преследованиям за религиозную деятельность.

Главным раввином Москвы он стал в 1933 году. Арестовали его пять лет спустя. Был обвинен в совращении молодежи и связях с немецкими агентами. В апреле 1938-го он был приговорен к высшей мере наказания.

Похоронен раввин в общей могиле в поселке Коммунарка. Через 20 лет посмертно реабилитирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еврейская молодежь имеет право на защиту

В начале ноября в столице прошла конференция, посвященная противодействию антисемитизму «Защитим будущее», а уже 9 ноября весь мир в очередной раз отметил День борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Тогда же аналитическая организация «Левада-центр» опубликовала социологическое исследование, подтверждающее: терпимость к представителям еврейского народа в российском обществе значительно выросла по сравнению с 1997 годом, когда подобный опрос населения проводился последний раз (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news