Ученые назвали физические упражнения, восстанавливающие ДНК человека
Фитнес и селфи переходят в разряд зависимостей. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Ученые назвали физические упражнения, восстанавливающие ДНК человека

Наука
Специалисты установили, что одноразовой тренировки на выносливость оказалось достаточно, чтобы запустить экспрессию генов, которые отвечают за восстановление поврежденных участков ДНК.

Эффективный способ запуска прижизненной реконструкции ДНК человека нашли американские и бразильские ученые.

Специалисты установили, что одноразовой тренировки на выносливость оказалось достаточно, чтобы запустить экспрессию генов, которые отвечают за восстановление поврежденных участков ДНК. Такие выводы они сделали во время экспериментов на мышах. В течение получаса грызуны занимались на беговой дорожке. В это время ученые следили за экспрессией генов животных, которые отвечают за функционирование миокарда. В результате, у мышей после тренировки уровень экспрессии генов оказывается выше, чем у мышей, которые находились в спокойном состоянии.

Авторы исследования также добавили, что полученные результаты справедливы и для человека, в организме которого регуляция генов осуществляется сходным образом. Итоги исследования опубликованы в журнале Experimental Physiology. Ученые рекомендуют как можно больше заниматься тренировками на выносливость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые раскрыли секрет агрессивности раковых клеток

Исследователи выяснили, почему рак кожи настолько агрессивен. Как оказалось, причинной является то, что его клетки сливаются с иммунными тельцами и приобретают способность самостоятельно двигаться по организму (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news