Названы элементы, которые помогут справиться с хронической усталостью
Тормошить или не трогать человека в «состоянии сдавшегося» — зависит от конкретного случая / кадр из фильма «Мистер Джонс»

Названы элементы, которые помогут справиться с хронической усталостью

Наука
Британские ученые выявили три наиболее эффективные добавки для борьбы с усталостью.

Как известно, постоянное ощущение утомленности может не только негативно отразиться на настроении и качестве жизни, но и ухудшить самочувствие. Специалисты выделяют несколько причин, главные из которых — недостаточно здоровый сон и дефицит полезных веществ в организме.

Чтобы избежать осложнений, эксперты рекомендуют использовать три эффективные добавки.

Первое место в рейтинге самых полезных веществ при усталости, по мнению британских ученых, занял витамин B12, с помощью которого организм высвобождает энергию из поступающей в него пищи. Вследствие его недостатка может развиться анемия, которая прямо связана с производством красных кровяных клеток.

Вторая строчка рейтинга принадлежит кобаламину. Он стимулирует работу головного мозга, улучшая память и повышая концентрацию внимания.

На третьей позиции — железо. Отмечается, что для поддержания здоровья мужчинам старше 18 лет необходимо потреблять по 2,6 — 3 микрограмма данного элемента ежедневно. Аналогичная норма установлена и для женщин старше 50 лет. Беременным рекомендуется принимать от 3 микрограмм. Больше всего железа содержится в мясе, печени, бобах, орехах, сухофруктах, цельнозерновых продуктах и темно-зеленых листовых овощах.

Кроме того, ученые отмечают пользу мелатонина, природного гормона, ответственного за нормирование процессов сна и бодрствование в целом. Его выработка прямо зависит от времени суток: вечером уровень вещества повышается, предваряя скорый сон. Поступление мелатонина в организм также повысит концентрацию и поможет выйти из состояния хронической усталости, сообщают Актуальные Новости.

Ранее сообщалось, по каким причинам может разболеться голова, и как противостоять плохому самочувствию.

Google newsGoogle newsGoogle news