Парусная экспедиция пройдет по следам первооткрывателей Антарктиды
Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов (слева) вручил руководителю экспедиции Дмитрию Кузнецову картину с изображением исторического здания парламента / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Парусная экспедиция пройдет по следам первооткрывателей Антарктиды

Общество
1 февраля стартует парусная экспедиция в Антарктиду, организованная Русским географическим обществом, Общественной палатой Москвы при поддержке Мосгордумы. Морской поход приурочен к 200-летию начала антарктической экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Благодаря экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева с карты мира два века назад исчезло последнее крупное «белое» пятно. Вместо него на глобус нанесли белый материк — Антарктиду. Завтра экспедиция под руководством председателя комиссии Общественной палаты Москвы по спорту, туризму и молодежной политике Дмитрия Кузнецова отправится по следам великих русских первооткрывателей, тоже под парусом.

В поддержку экспедиции в парламентской библиотеке Мосгордумы 28 января открылась фотовыставка, посвященная предыдущей подобной экспедиции.

Небольшое парусное судно, сошедшее с английской верфи, команда из восьми опытных моряков, Андреевский флаг и желание пройти легендарным маршрутом — вот слагаемые успеха.

— 30 января мы вылетаем в Аргентину, на лодку будем садиться в Чили — в Пуэрто-Уильямс, самой южной деревне, — рассказывает Дмитрий Кузнецов.

Оттуда через пролив Дрейка, который до сих пор считается одним из самых опасных мест для моряков, — в море Беллинсгаузена.

Одной из инструкций адмиралтейства для экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева было раздавать местным жителям при открытии новых земель медали: тем, кто поважнее — серебряные, остальным — бронзовые. На одной стороне медали был портрет императора Александра I, на другой — изображения шлюпов «Восток» и «Мирный», на которых шли первооткрыватели. Экспедиция под руководством Дмитрия Кузнецова собирается бросить копию такой медали на дно моря Беллинсгаузена, а «победным знаком» экспедиции станет поднятый у берегов Антарктиды флаг Русского географического общества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Кирилл Щитов, председатель Комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике: 

Через год исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды. Это последний континент, открытие которого принадлежит русским мореплавателям. Очень приятно, что такая экспедиция стартует по инициативе Общественной палаты Москвы. Комиссия Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике оказывает экспедиции на Антарктиду информационную и организационную поддержку.

Google newsGoogle newsGoogle news