пт 18 октября 02:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Грибной сезон: где собирать и чего бояться

Грибной сезон: где собирать и чего бояться

Я делал все правильно и по уму, поэтому лес одарил меня достойным грибом

Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"

В Москве и области начался грибной сезон. Это обозначилось появлением первого весеннего сорта — строчков. «ВМ» поговорила с биологом, который рассказал, как не ошибиться при сборе грибов и впоследствии не отравиться.

По словам председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, который сообщил о появлении строчков, сейчас самое лучшее время для их сбора.

— Строчок — вкусный и безопасный гриб. В лесах Подмосковья их можно насобирать хоть две корзины, а других сейчас там и нет. Часто они растут около сосен, а те, что побольше, вблизи берез, — отметил Михаил Вишневский. — Они появляются тогда, когда только растаял снег. Собирать их можно до конца мая.

Советы по сбору дал биолог Константин Хлемтов.

— В первую очередь, конечно же, не стоит собирать грибы у дорог и в городах. Они полны вредных химических соединений, которые накапливаются внутри. Особенно опасны грибы, растущие на почве. Из-за плохой экологической обстановки все вредные элементы всасываются в почву, а уже в дальнейшем этим питаются грибы. Концентрация химических веществ в таких местах может быть зашкаливающей. Более безопасными являются те, что растут на деревьях, — отметил биолог.

По его словам, опасными могут быть и съедобные грибы. Например, грузди, сыроежки и рыжики.

— Они очень хорошо впитывают тяжелые металлы. Так что если приметите их у дороги — смело обходите мимо. Лучше ситуация обстоит с белыми грибами и подберезовиками. Некоторые считают, что если их отварить, то все небезопасные элементы исчезнут. Но это не так. Лучше не рисковать лишний раз и пойти собирать грибы в более безопасном месте, — отметил Константин Хлемтов.

Специалисты советуют отправляться в Солнечногорск и Сергиев Посад, чтобы собрать побольше грибов. На юге — в Новую Москву и Подольск, на западе — в районы Серпухова и Звенигорода, на востоке — в Орехово-Зуево и Коломну.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония