Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шествие «Бессмертного полка» началось в Москве

Город
Шествие «Бессмертного полка» началось в Москве
Анастасия Юткина и Александр Гришаев приняли участие в акции «Бессмертный полк» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В День Победы в Москве началась акция «Бессмертный полк». Участники собрались на Ленинградском проспекте. Колонна граждан выдвинулась от станции метро «Динамо» в 15:00, сообщает корреспондент «Вечерней Москвы».

Горожане пришли на место заблаговременно: сбор всех желающих был назначен на 12:00, чтобы успеть пройти через металлодетекторы.

Улица уже вся наполнена людьми. Звучит музыка: по ходу движения колонны стоят музыкальные площадки. Играют «Синий платочек», «Эх, дороги...» и другие песни военных лет.

Гости столицы с фотографиями своих героических предков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны, движутся по центральным улицам Москвы до Красной площади. После этого колонна разделится на две части. Одна пойдет по Большому Москворецкому мосту, другая — по Москворецкой набережной.

Как и в прошлые годы, сегодня в шествии немало участников, кто пришел на шествие с самодельными табличками из прочной бумаги и картона, где изображены фотографии предков и несколько слов о каждом. Кто-то несет простую фоторамку с портретом, у кого-то целые «иконостасы» из фотографий: деды, прадеды, прабабушки. Черно-белые снимки молодых людей в фуражках, пилотках, с застегнутыми на все пуговицы гимнастерках.

Акция стала семейным мероприятием, в шествии принимают участие и дети. Ребятишки идут за руку с родителями, на головах у многих пилотки, в руках флажки или воздушные шарики.

— Мы с сыном второй раз идем в колонне «Бессмертного полка», — говорит москвич Павел Пошехонцев. В руках у него портрет прадеда — лейтенанта Виктора Андриевского, который погиб при форсировании Днепра осенью 1943 года.

— Сын как-то спросил, почему мы не идем с портретом на шествие, и я задумался: а, в самом деле, почему? Я знал, что мой прадед воевал, но я помню только рассказы о нем и то фрагментарно. Я расспросил родителей, других родственников. Неожиданно нашлась его фотография, которую мы увеличили. Так, второй раз уже идем мы с ним на День Победы.

Шествие «Бессмертного полка» началось в Москве Фото: Информационный центр транспортного комплекса Москвы

Еще одни участники шествия — семья Замшевых. Петр, Виктория и сын Алексей. Он ходит во второй класс.

— На портрете мой пра... — немного запинается Алеша.
— Прапрадед, — подсказывает мама.
— Да, прапрадед. Василий Филимонович. Он воевал и был награжден. Я писал о нем сочинение, — говорит Алексей.
— Так получилось, что это единственный наш родственник, фото которого сохранилось. А вообще многие участвовали в войне, не вернулись, но о них мы знаем только имена и то не все. Так что идем на парад с одним только прадедом. Он погиб при штурме Кенигсберга.

В колонне попадаются музыканты. То тут, то там слышны лихие разливы гармоней и баянов. Видавшие виды инструменты по-прежнему «дают жару», будто дивясь собственной удали. Вокруг образуются стихийные хоры.

— Артиллеристы, Сталин дал приказ, — запевает чей-то голос.
— Артиллеристы, зовет Отчизна нас, — не сговариваясь, подхватывают несколько человек вокруг. Слова знают в основном представители старшего поколения. Из молодых редко кто. Но «Темную ночь», кажется, подпевают.

А вот у мужчины в руках табличка с фото, а под ним еще, но поменьше, только с именами. — На снимке изображен мой дед Сергей Федотович Якушин. Погиб, освобождая Орел. Мой отец разыскал его фото у бабушки. Вероятно, без акции этого могло и не произойти. Зато теперь о деде я могу рассказать. С возрастом как-то острее понимаешь важность помнить предков, острее ощущаешь свою с ними связь, — рассказал житель столицы, преподаватель истории и обществознания Егор Пряников.

Но что за таблички без фото он несет?

— Один из них — мой покойный сосед Константин Иванович Елисеев, кавалер ордена Славы III степени. В детстве я всегда поздравлял его: мама вручала мне пять гвоздик, и я звонил в соседнюю квартиру дяде Косте. А еще один — мой дальний родственник Владимир Иванович Сидельников, пропавший без вести под Вязьмой в 41-ом, — рассказал Егор Пряников.

Шествие «Бессмертного полка» началось в Москве Фото: Информационный центр транспортного комплекса Москвы

Обратите внимание, что на время проведения мероприятия в столице действуют ограничения по части передвижения. Ознакомиться с ними можно ниже.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что шествие «Бессмертного полка» в Москве можно будет посмотреть онлайн.

Читайте также: В одном строю

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Акция, рожденная душой

Колонка обозревателя Василия Ланового

Движение «Бессмертный полк» должно было появиться гораздо раньше. Это удивительная акция, рожденная в сердцах, а не в кабинетах (далее...)

Подкасты