Четверг 22 августа , 13:08
Пасмурно + 24 °
Город

Экоотель: зачем они нужны и кто в них останавливается

Фото: Павел Ососов, «Вечерняя Москва»

Опубликован рейтинг стран с наибольшим количеством экоотелей — объектов размещения со специальными мерами по минимизации негативного влияния на окружающую среду. Анализ базы гостиниц, включающей в себя более двух миллионов вариантов жилья по всему миру, показал, что наибольшее количество экоотелей находится в Италии. Там их число превышает 3,5 тысячи. Россия вошла в двадцатку стран с наибольшим числом экоотелей. Больше всего экоотелей России расположено в Краснодарском крае, Калининградской, Владимирской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.

«Вечерняя Москва» поговорила с управляющим подмосковного экоотеля «Хоббитлэнд» Арсеном Алавердяном о том, что из себя представляет такой формат отдыха, как регулируется и развивается подобный бизнес в России.

— Что такое экоотель?

— При формате «эко» отель максимально отказывается от предоставления технологичных услуг, а гости, в свою очередь, настроены таким образом, чтобы их пребывание нанесло наименьший вред окружающей среде. Например, они готовы к отсутствию электричества, уборки помещений с пылесосом и стирки белья в химчистке. Отсутствие электроэнергии для современного человека является большой проблемой, но люди ради этого в экоотели и приезжают. Постояльцы для освещения помещения могут использовать керосиновые или газовые лампы. В нашем случае хижины хоббитов освещаются электрическими лампами, но розеток в них нет, поэтому внутри нет ни телевизоров, ни электрических чайников, ни микроволновок.

— Каким еще образом обеспечивается минимизация влияния на окружающую среду?

— В некоторых отелях есть безотходное производство и замкнутый цикл воды. Идея в том, чтобы обеспечить гостям максимально возможный уровень комфорта, сопоставимый с традиционными отелями, только достигается он другими способами. Мы позиционируем себя как экоотель в формате глэмпинга, то есть гламурный или комфортный кемпинг. Это высшая степень развития экоотеля.

— Как такой вид бизнеса сейчас регулируется в России и насколько он перспективен?

— С юридической точки зрения такого типа гостиницы никак не классифицированы. Даже для обычных отелей классификацию до конца не разработали и не внедрили. Гостиничный бизнес в принципе не является лицензируемой деятельностью. Поэтому нет специальных нормативных актов, но есть общепринятые нормативы пожарной, санитарной и экологической безопасности, которые мы, конечно, соблюдаем. Сам сегмент бизнеса экоотелей в России сейчас хорошо развивается, как и все, что связано с экологичностью. Так что спрос достаточно велик.

Добавим, что власти Москвы популяризируют тренд на «зеленое» строительство. Проект подразумевает природо- и энергосбережение, а также безотходность, что позволяет возводить экологично построенные здания.

Кроме того, столичные специалисты занимаются разработкой пилотных проектов по преобразованию солнечной энергии.

Читайте также: Эколого-просветительские программы пройдут в парках столицы в августе

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER