Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Дарницкий» хлеб оказался ароматным и вкусным, но чересчур соленым

Финансы
«Дарницкий» хлеб оказался ароматным и вкусным, но чересчур соленым
Пока маркировки на продуктах с содержанием растительных добавок не было, их продавали по цене, сопоставимой со стоимостью натурального продукта / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Росконтроль исследовал «Дарницкий» хлеб в нарезке популярных брендов: «То, что надо!», «Щелковохлеб», «Каждый день» (изготовитель ООО «Нижегородский хлеб»), «Черемушки» и «Волжский пекарь».

У «Дарницкого» — свой узнаваемый и характерный вкус. И у всех образцов, как выяснилось, он именно такой, каким должен быть. Все в порядке и с другими органолептическими показателями, например ароматом. Эксперты признали, что посторонние включения в тесте, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени отсутствуют. Мякиш пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь и эластичный. Но...

— Есть и еще одно свойство «Дарницкого», которое обязательно надо учитывать. В этом хлебе, как и в любом другом черном, довольно много соли, — рассказывает специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менячихина. — Больше всего ее оказалось в образцах торговых марок «То, что надо!» и «Волжский пекарь». При этом надо понимать: содержание соли не регламентируется стандартом и продиктовано сложившимися у отечественных потребителей вкусовыми предпочтениями.

Как пояснила эксперт, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения потребление соли для взрослого человека не превышает пяти граммов в сутки. Расчетное количество соли, приходящееся на одну упаковку «Дарницкого» хлеба, в некоторых образцах превышает рекомендованный уровень потребления.

— Конечно, вряд ли кому-то придет в голову съесть целую упаковку, но и помнить о том, что содержание соли в промышленно изготовленном хлебе сравнительно велико, необходимо, — пояснила Елена Менячихина.

Как выяснилось, все образцы безопасны. Пестицидов в них не нашли. Содержание токсичных элементов невысокое. По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Они вкусные, безопасные, соответствуют заявленным ГОСТам. А лидером рейтинга стал образец бренда «То, что надо!».

Диетолог Елена Соломатина внесла важное уточнение.

— «Дарницкий» хлеб по правилам делается из ржаной и пшеничной муки. Причем ржаной в полтора раза больше: 60 процентов против 40, — рассказала эксперт. — Но ржаная мука встречается реже. Поэтому многие виды ржано-пшеничного хлеба, такие как «Дарницкий», делаются по принципу «немножко ржаной муки, для цвета, а все остальное — пшеничная».

При покупке «Дарницкого» хлеба диетолог советует обращать внимание на этикетку — выпечен хлеб по ГОСТу или нет.

К тому же на первом месте в составе должна стоять именно ржаная мука, а не пшеничная. Ржаная, кстати, значительно полезнее. Она содержит много витаминов группы В, клетчатки, белков и других важных для организма веществ. Главное — купить настоящий «Дарницкий» хлеб.

Читайте также: «Росконтроль» дал рекомендации по выбору спагетти

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.