Тайна омеги – 3
Медики и прежде, конечно, знали, что такие кислоты предотвращают развитие болезней сердца. Попадая в организм человека, они делают мембраны клеток более пластичными, а эритроцитам придают способность беспрепятственно проходить через суженные сосуды и капилляры. И вот теперь исследователи научились эти кислоты извлекать из тканевого жира рыб холодным способом, когда вещества не претерпевают изменений и не теряют большую часть своих свойств, а затем испытали их на животных.Подопытным животным перевязывали коронарные сосуды и провоцировали острую ишемию, что в обычной ситуации неминуемо привело бы к смерти. Однако благодаря этой кислоте умерло всего лишь 6% подопытных животных, остальные же продолжали жить с перевязанными сосудами.Но почему ученые обратили взоры именно к рыбе? Предки человека жили в океане и позже, выйдя на сушу, не утратили связь с ним: например, минеральный состав крови млекопитающих схож с составом морской воды. Но задолго до млекопитающих в океанских глубинах поселился фитопланктон – микроскопические водоросли, которые стали источником всех органических веществ для обитателей океана. И, значит, рыба, питаясь им, получает все необходимое для жизни. За нагульный период рыба накапливает нужные нам омега-3 жирные кислоты в тканевых жирах.В кардиологии долгое время оставался открытым вопрос: из каких продуктов целесообразнее выделять для лечения больных эти удивительные кислоты? Например, в свое время предполагали, что противоядием от атеросклероза может служить кукурузное масло. Оно действительно снижает уровень холестерина, но отрегулировать сердечный ритм не может.В рыбе же столь полезных кислот много. Однако, по мнению ученых, «кардиологической» ценностью рыба обладает лишь в нагульный период, пока не истощила запасы жира. Поэтому к столу лучше выбирать океанические виды рыб, обитающих в толще воды и мигрирующих в течение жизни с места на место. Ведь океан чище морей, а если рыба еще и путешествует на дальние расстояния, то она просто не успевает за свою недолгую жизнь накопить в печени излишки токсичных веществ и попадает на наш стол относительно здоровой, обещая здоровье и нам.