ВОЗ рекомендует: ешьте отечественные продукты
Принципы здорового питания, принятые Всемирной организацией здравоохранения, сформулированы на основании длительных наблюдений и масштабных исследований, которые проводились во многих странах в течение ряда лет.Медики изучали зависимость состояния здоровья человека от ежедневного рациона и образа жизни. Исследовалось как это влияет на продолжительность жизни, ее комфортность. Учитывались факторы работоспособности и самочувствия.Конечно, все рекомендации ВОЗ так или иначе многим россиянам известны. Но желания вкусно и обильно поесть, чрезмерно выпить часто оказываются сильнее здравого смысла. Не столь уж редко мы просто игнорируем эти мудрые и несложные советы, оттого и болеем. В стране растет число заболеваний сердца и сосудов, широко распространены нарушения обмена веществ и прочие эндокринные недуги.Но, может быть, придерживаться рекомендаций ВОЗ — значит тратить на еду больше денег, с которыми сейчас у россиян не густо? Нет, это не так. Здоровое питание требует даже несколько меньших затрат! Любопытно вспомнить: в советские времена наших диетологов, случалось, обвиняли, что они своими рекомендациями выполняли социальный заказ властей.Ведь диетологи советовали есть поменьше масла, жирных деликатесов и т. д. То есть рекомендовали исключить из рациона продукты, которые трудно было купить в магазинах. Но это правильный совет! Он остается в силе и сейчас.Нынче россияне стали уже забывать, что такое дефицит. И мы можем жить по тем же принципам здорового питания, что и европейцы и американцы. Кстати, их ежедневный рацион довольно прост и повседневно не содержит деликатесов. Ведь они знают, что это и есть здоровая еда. Надо только всегда руководствоваться 11-м принципом правильного питания ВОЗ: предпочтение отдавать продуктам, выращенным в своем регионе.Что касается адаптации рекомендаций ВОЗ к российским условиям, то они свелись к ряду уточнений. Например, жителям наших широт рекомендуется употреблять больше овощей, которых в России выращивается немало. Это капуста, свекла, морковь, лук и другие содержащие множество полезных для здоровья веществ овощи.Долго спорили диетологи о том, не стоит ли вообще исключить рекомендации, касающиеся алкоголя. Решили оставить, но внести в текст некоторую смысловую правку. В рекомендациях ВОЗ было написано: «следует употреблять не более…» В российской модификации — «не следует употреблять более…»Замечу в рекомендациях ВОЗ названа максимальная дневная доля алкоголя — 20 граммов. В пересчете на водку это означает примерно 50 граммов. А пива в день не следует употреблять более двух бокалов.[b]Вырежьте и обязательно сохраните рекомендации ВОЗ, которые сегодня публикует «Вечерка». Руководствуясь ими, вы сможете защитить свое здоровье, улучшить самочувствие и, вполне вероятно, обрести стройную фигуру. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение — продуктам местного производства. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца и постные сорта мяса. Порции мяса рыбы или птицы должны быть небольшими. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20—25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=М(кг):Н2(м), где М — масса, Н — рост). Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г). Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.[b]Академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ,директор Государственного центра профилактической медицины[/b]