Сегодня первое солнечное затмение в этом году

Сегодня первое солнечное затмение в этом году

Новости

Первое солнечное затмение в 2010 году началось на Земле - в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск) - лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию, сообщает РИА Новости. Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком. Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.Кольцеобразная фаза затмения начнется в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск), когда полоса тени шириной около 300 километров начнет свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск будет виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца останется только узкое кольцо, сообщается на сайте НАСАДвигаясь на восток пятно наибольшей тени пройдет через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы вырастет с семи до девяти минут.В следующие два часа пятно тени пересечет Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07.06 по Гринвичу она пройдет через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составит 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.В 07.26 по Гринвичу (10.26 мск) лунная тень придет на Мальдивы, через 25 минут достигнет юга Индии и севера Шри-Ланки, пересечет Бенгальский залив и территорию Бирмы. В 08.41 по Гринвичу (11.41 мск) тень достигнет юго-западных районов Китая, пересечет территорию страны до берегов Тихого океана и в 08.59 по Гринвичу (11.59 мск) покинет поверхность Земли. Во время своего почти четырехчасового путешествия тень пройдет около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частное затмение, затем в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.Жителям России в этот раз не повезло - на территории нашей страны будет видно только частное затмение, при котором Луна закроет только часть солнечного диска, и на небе можно будет видеть солнечный серп.Это явление можно будет наблюдать вдоль южных границ России. В частности, на юге Дагестана Луна закроет 8% солнечного диска, на южной границе Республики Алтай - около 30%. Лучше всего затмение будет видно жителям Владивостока, где лунной тенью будет закрыто 88,9% Солнца.

Google newsYandex newsYandex dzen