Черный чай спасает гипертоников
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Черный чай спасает гипертоников

Новости
Австралийские ученые реабилитировали черный чай перед его зеленым «собратом», который большинство людей считает более полезным.

Специалисты из Университета Западной Австралии провели шестимесячное исследование, в котором приняли участие 95 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет. Давление испытуемых колебалось в диапазоне от нормального до повышенного.

Каждый день участники эксперимента должны были выпивать по три чашки специального черного чая. В каждой порции напитка для контрольной группы содержалось около 429 мг полифенолов - органических веществ растительного происхождения, обладающих оздоравливающими свойствами. С учетом того, что в обычной чашке чая содержание полифенолов достигает всего 150 мг, участники исследования употребляли примерно 8,5 обычных порций напитка. Часть волонтеров при этом получала напиток-плацебо с похожим вкусом.

Замеры давления у испытуемых по окончании эксперимента показали снижение на 2-3 мм ртутного столба, сообщает ИТАР-ТАСС. Длительное употребление черного чая также способствует сокращению риска развития заболеваний сердца на 7-10%.

 

Google newsGoogle newsGoogle news