Бактерии «обезоружили» медиков
/ Фото: www.sxc.hu

Бактерии «обезоружили» медиков

Новости
К такому выводу пришли исследователи из университета Вашингтона.

Проведенные тесты показали, что прием антибиотиков при насморке никак не сказывается ни на симптоматике, ни на сроках выздоровления. Бактерии, вызывающие заболевание, очень быстро «привыкают» к препаратам и эффект от лечения улетучивается.

Ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 166 человек с начальной стадией насморка. Результаты тестов свидетельствуют о том, что иммунная система большинства людей справляется с недугом самостоятельно.

Исследователи разделили участников эксперимента на две группы: одним давался антибиотик амоксициллин суточной дозой 1500 мг, а другие принимали плацебо, три дозы в день. Наблюдение за больными длилось четыре недели, контроль состояния проводился на третий, седьмой, десятый и двадцать восьмой дни.

В ходе первого осмотра, на третий день эксперимента, разницы в симптоматике у двух групп не было, на седьмой день были отмечены улучшения состояния у тех, кто принимал антибиотики, однако сами пациенты свое здоровье оценивали одинаково. На десятый день более 80% участников эксперимента из обеих групп заявили, что практически здоровы, пишет издание The Journal of the American Medical Association.

Таким образом, уверены ученые, прием антибиотиков на ранних стадиях заболевания насморком зачастую не оправдан. Исключение составляют больные с хроническими болезнями носоглотки. 

 

Google newsGoogle newsGoogle news