Новейшая французская баллистическая ракета М-51 взорвалась после пуска с атомной подлодки
Новейшая баллистическая ракета М-51 взорвалась после испытательного пуска с атомной подлодки у атлантического побережья Франции. / Фото: Wikipedia/Ян Середа

Новейшая французская баллистическая ракета М-51 взорвалась после пуска с атомной подлодки

Происшествия

В воскресенье новейшая французская баллистическая ракета М-51, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась во время испытательного пуска из подводного положения с борта атомной подлодки.

Уточняется, что испытания данной ракеты, которая по условиям проведения стрельб не несла ни обычного, ни ядерного боезаряда, проходили у атлантического побережья Франции в департаменте Финистер. По словам представителя морской префектуры Атлантического района, вскоре после запуска с атомной подводной лодки Le Vigilant произошел самоподрыв ракеты. Возможные причины ЧП пока не известны, сейчас обстоятельства выясняются.

Данный инцидент с ракетой М-51 стал первой неудачей за последние 17 лет. Власти Франции подчеркивают, что неудачный запуск ракеты не мог привести к серьезным последствиям, потому что район испытаний был заранее закрыт для движения морских и воздушных гражданских судов.

Межконтинентальная ракета М-51 с разделяющейся головной частью состоит на вооружении подводных атомных ракетоносцев нового поколения, входящих в состав французских Стратегических морских сил, с 2010 года. Эта ракета заменила более ранние стратегические баллистические ракеты М-45. По сравнению со своей предшественницей, М-51 обладает повышенной точностью, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news