Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

15 мирных жителей погибли и 60 пострадали при обстреле Луганска 25 июля

В минувшую пятницу центр Луганска подвергся минометному обстрелу.

Пятнадцать мирных жителей погибли, около 60 горожан получили ранения в результате минометного обстрела Луганска, произошедшего вечером в пятницу 25 июля. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой народной республики со ссылкой на луганского коменданта Сергея Грачева.

«После минометного обстрела центра города в районе автовокзала погибло 15 мирных жителей и около 60 получили ранение. Это было около шести вечера», — уточнил Грачев, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.

В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.

Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня. Перемирие действовало до 30 июня. Первого июля украинский лидер объявил об окончании перемирия в стране. Сразу после этого киевские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Также бои продолжаются в районе КПП, сопредельных с Ростовской областью РФ.

В начале июля ополченцы отступили из некоторых населенных пунктов на Востоке Украины, в том числе из разрушенных Славянска и Краматорска. Основные силы ополчения остались в Донецке и Луганске, а силовики заняли оставленные ими города. Артиллерия и авиация киевских военных регулярно обстреливают Донецк, Луганск и близлежащие населенные пункты, что приводит к многочисленным жертвам среди мирных жителей и разрушениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД РФ: В Вашингтоне день за днем воспроизводят голословные измышления, потоком льющиеся из Киева

Подкасты