Главное
Карта событий
Смотреть карту

Проект «ДТП-нет» для жалоб на водителей автобусов могут ввести во всей Москве

Город
Проект «ДТП-нет» для жалоб на водителей автобусов могут ввести во всей Москве
Автобусы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Контроль также планируется ввести и за водителями частных маршруток.

В «Мосгортранс» поступили более 200 сообщений от столичных автомобилистов по поводу поведения на дорогах водителей автобусов. Как сообщили на предприятии, из этого числа почти 170 обращений - жалобы. Обращения собирались в рамках городского проекта «ДТП - нет!».

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

[/CDNVIDEO]

Гендиректор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов отметил, что с начала проекта число жалоб стабильно снижалось: в октябре их было 67, в ноябре – 54, а в декабре всего 46, притом, что в предновогодние дни дорожная ситуация осложнялась не только из-за возросшего числа машин, но и из-за погодных условий. При этом, по словам гендиректора, не все автомобилисты жаловались на автобусы, некоторые из них звонили на «горячую линию», чтобы поблагодарить водителей общественного транспорта за аккуратное и корректное поведение на дороге.

«Сейчас мы рассматриваем возможность дальнейшего продолжения проекта, в том числе распространения его на другие автобусные парки "Мосгортранса"», - добавил Михайлов.

Пилотный проект «ДТП – нет!» стартовал в столице 1 октября 2014 года на маршрутах 6-го автобусного парка. На автобусах были размещены наклейки с номером телефона, позвонив на который, автомобилисты могли сообщить о нарушениях правил дорожного движения или аварийных ситуациях, которые провоцируют водители автобусов. Проект проводился на протяжении трех месяцев: с 1 октября года по 31 декабря 2014 года. Водители, на которых поступило много жалоб, были привлечены к ответственности.

По словам Михайлова, на маршрутах, участвующих в проекте, на 25% уменьшилось количество ДТП. Автолюбители чаще всего жаловались на то, что водители автобусов не соблюдали требования знаков или разметки (25,5%), не давали преимущества на дороге другим участникам движения (14,5%) и не включали «поворотники» (14%).

Напомним, что власти также планируют ввести контроль и за водителями частных маршруток. В 2015 году ГКУ «Организатор перевозок» будет следить за деятельностью коммерческих перевозчиков, которые выиграют тендер на работу по московским автобусным маршрутам. «Тайные пассажиры» будут ездить в частных автобусах и делать фотоотчеты, передает M24.ru.

Подкасты