Главное
Карта событий
Смотреть карту

ОБСЕ приветствует смягчение запрета на рекламу на кабельных телеканалах РФ

Общество
ОБСЕ приветствует смягчение запрета на рекламу на кабельных телеканалах РФ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. / Фото: wikimedia
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила об этом, напомнив, что российское кабельное телевидение по-прежнему закрыто для зарубежных каналов.

«Я приветствую отмену недавнего ограничения, но это не отменяет того факта, что зарубежным каналам, доходы которых зависят от рекламы, будет по-прежнему де-факто закрыт путь на кабельное телевидение РФ», — говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович.

Закон, снимающий запрет на размещение рекламы на кабельных телеканалах с преимущественно российским контентом, ранее одобрил Совет Федерации России. Как ранее отмечала автор закона, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, муниципальные, региональные телевизионные каналы остались практически на грани выживания, поэтому этим СМИ предлагается разрешить рекламу, если они предлагают зрителям «национальный продукт». Устанавливается, что иностранные инвестиции в национальный контент не должны превышать 50% его стоимости. Теперь закон разрешает рекламу только на тех каналах, в которых доля иностранного контента составляет не более 25%.

Правила размещения рекламы на кабельных телеканалах в РФ изменились с 1 января. Каналам запретили размещать рекламу, если они являются платными — то есть за их вещание взимается плата с абонента-телезрителя, напоминает РИА Новости.

Подкасты