Фигурант «дела Гайзера» заочно арестован решением суда в столице
Суд над фигурантом «болотного дела» Косенко продолжит работу в марте / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Фигурант «дела Гайзера» заочно арестован решением суда в столице

Происшествия
Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест предпринимателя Александра Зарубина.

В пятницу, 2 октября, Александр Зарубин, обвиняемый по делу мошенничества и организации преступного сообщества, заочно арестован решением Басманного суда. Ранее Следственный комитет России направил ходатайство о заключении его под стражу.

Напомним, речь идет о деле, главным фигурантом которого является отстраненный от должности главы Коми Вячеслав Гайзер (подробнее...). Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Коми в связи с утратой доверия.

Зарубину предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, двух эпизодах мошенничества и легализации незаконно полученных средств или иного имущества, передает Интерфакс.

Фигурант «дела Гайзера» объявлен в международный розыск.

Напомним, ФСБ России и Следственным комитетом РФ пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. 

СКР возбудил уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Организация преступного сообщества») и 159 («Мошенничество») УК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый блин Коми: начались посадки региональных казнокрадов

23 сентября было принято решение уволить новгородского вице-губернатора Виктора Нечаева, который был арестован за взятку в 47 тысяч долларов. Сам подозреваемый в совершении серьезного коррупционного преступления чиновник находится в следственном изоляторе «Лефортово». По версии следствия, Нечаев предлагал за взятку помощь в прекращении уголовного дела в отношении главы Шимского района области.

Громкие аресты региональных руководителей высшего уровня в истории России уже случались – за пару лет за решеткой оказались бывший глава Сахалинской области Александр Хорошавин, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, градоначальник Биробиджана Андрей Пархоменко. И этот список далеко не полный. Но дело главы Республики Коми Вячеслава Гайзера особенное – здесь следователи вменяют фигуранту и его приближенным, помимо казнокрадства и превышения полномочий, организацию преступного сообщества (далее).

Google newsYandex newsYandex dzen