Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург: Профессиональный педагог не может довести ситуацию до такой степени

Новости
Доктор педагогических наук прокомментировал ситуацию с избиениемучительницы четвероклассником, которая произошла в московской школе № 1228.

- Все дети - трудные. Если и существует где-то школа, где послушные дети сидят и клеят коробочки, мило улыбаясь - это школа мягко, говоря, специализированная. Не бывает так, чтобы в воспитании отсутствовали трудности, чтобы в детском коллективе было все стабильно и просто, - отметил Ямбург.

По словам заслуженного учителя РФ, каждый ребенок индивидуален, но при этом существуют тысячи причин детской агрессивности.

- Иногда они на виду - например, развод отца и матери, сопровождающийся скандалами. Бывают и скрытые причины - дефицит внимания и гиперактивность. Поэтому, прежде чем оценивать ситуацию, надо понимать, что именно происходит с ребенком. Сам факт того, что четвероклассник поколотил учителя, для меня комичен. Профессиональный педагог не может довести ситуацию до такой степени, - подытожил Евгений Ямбург.

Школа №1228, где четвероклассник избил учительницу / Видео: Сергей Шахиджанян

Напомним, 3 февраля в столичной школе №1228 произошел резонансный случай. Во время урока математики ученик четвертого класса отказывался решать задачи и мешал своим одноклассникам. Учительница Ольга Васичкина сделала школьнику замечание, а затем попросила его покинуть кабинет. Мальчик ушел, но спустя несколько секунд начал тарабанить в дверь. Учительница вышла, чтобы успокоить хулигана, но в этот момент он набросился на нее и стал избивать ногами. Угомонить агрессивного школьника помогли старшеклассники. Позже выяснилось, что мальчик уже не в первый раз ведет себя агрессивно по отношению в учителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог Наталья Варская: «В агрессии ребенка виноваты только взрослые»

Внешне ребенок может быть тихим для общества, а потом вдруг становится маньяком. Внутри него торчит заноза, посаженная в еще более юном возрасте, и он таким образом пытается ее вытащить (подробнее).

Адвокат: Учительница Ольга Васичкина может подать в суд на родителей ударившего ее четвероклассника

Как рассказали работавшему на месте происшествия корреспонденту "ВМ" очевидцы, Ольга Васичкина поставила вопрос ребром: либо она увольняется, либо хулиган уходит из класса. Мама мальчика даже не извинилась перед ней за безобразный инцидент.
Что касается самого школьника, это уже не первая его вспышка агрессии: в прошлом году он набросился на учительницу с ножницами. В то же время школьная уборщица оказалась очень удивлена поступком четвероклассника. Она охарактеризовала его как вежливого мальчика, который никогда не грубил(подробнее).

Google newsGoogle newsGoogle news