Психолог Наталья Варская: «В агрессии ребенка виноваты только взрослые»

Новости
3 февраля в столичной школе №1228 произошел резонансный случай - четвероклассник набросился на учительницу и попытался ее избить. О причинах проблемы корреспондент «ВМ» побеседовал со специалистом Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова Натальей Варской.

После нескольких замечаний учитель начальных классов Ольга Васичкина была вынуждена попросить удалиться из класса ученика, который отказывался решать задачи и отвлекал одноклассников. Через некоторое время школьник, покинувший класс, начал стучать в дверь кабинета, а затем набросился на учителя, которая вышла в коридор, успокоить ученика. Остановили избиение старшеклассники, которые с трудом оттащили от неё буйного школьника.

Школа №1228, где четвероклассник избил учительницу / Видео: Сергей Шахиджанян

Известный психолог Наталья Варская прокомментировала ситуацию корреспонденту "ВМ", и дала свою оценку произошедшему.

- По каким причинам ребенок может вести себя так, как этот ученик школы 1228?

- Во-первых, мы не владеем ситуацией полностью, и не можем ставить диагнозов. Но с мальчиком явно что-то не в порядке, и это проблема есть уже давно. Но виноват не сам ребенок - причина проблем кроется в его воспитании. При этом даже не важно, благополучная у него семья или нет. Сейчас всем взрослым некогда уделять внимание детям, и ребенок недополучает эмоциональную теплоту, особенно материнскую. Ее недостаток и выливается в такие случаи. Так что вина в случившемся лежит только на взрослых.

- Как может быть, что ребенок учится хорошо, но ведет себя агрессивно?

- Умственное и эмоциональное развитие не всегда могут совпадать. У людей бывает развит интеллект умственный, и недоразвит эмоциональный - такое понятие недавно появилось. (Эмоциональный интеллект - способность человека распознавать эмоции других людей и управлять собственными - прим. ред.)

- По словам близких ребенка, насилия в его семье нет, его не бьют. Откуда у него такая агрессия?

- Иезуитский миссионер Франциск Ксаверий говорил: «Дайте мне ребенка до семи лет, и я сделаю из него человека». Но после этого возраста его уже не перевоспитать.

Чтобы нанести травму ребенку, не обязательно должно присутствовать насилие в семье. Все эмоциональное воспитание закладывается в юном возрасте. К примеру, имеют значение мультфильмы и сказки, на которых воспитывался ребенок. Есть хорошие произведения, где добрых зверушек кто-то обижает, а потом им помогают. И ребенок начинает им сочувствовать, это воспитывает в нем положительные качества. А в последнее время появилось много невнятных мультфильмов с неясным сюжетом, с размытыми личностями - непонятно, кто плохой, кто хороший. Это тоже имеет значение.

Внешне ребенок может быть тихим для общества, а потом вдруг становится маньяком. Внутри него торчит заноза, посаженная в еще более юном возрасте, и он таким образом пытается ее вытащить.

Ольга Белая - женщина, вызвавшая полицию в школу №1228 / Видео: Сергей Шахиджанян

- Можно предположить, что родители мальчика выбирают позицию невмешательства - мол, пусть учится на своих ошибках, и не ругает его...

- Сейчас очень много жертв всяких учений и тренингов. Может быть, на одном из них маму научили, что для ребенка полезнее вот такая тактика? Это частенько выливается в новую картину - мать перестает эмоционально реагировать на проступки сына. Иногда лучше прикрикнуть - когда нет живых эмоций от родителей, ребенок невольно начинает их «выбивать» - ведь человек не развивается полноценно без эмоций.

- А что бы вы посоветовали родителям одноклассников агрессивного ученика и их детям? Как им реагировать?

- Сейчас демократия распространилась даже на детей. Но в школе она совершенно неуместна. Демократия хороша только для сформировавшихся личностей. В ситуацию должна была вмешаться администрация школы. Таких детей лучше перевести на домашнее обучение - это сейчас можно. Не смогли родители справиться с воспитанием - значит, нанимайте преподавателей. Такие личности не должны мешать воспитательному процессу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мальчик, избивший учительницу в школе на Авиамоторной, учится на «четверки» и «пятерки»

Как рассказал «ВМ» один из учеников, после этого школьник выломал из парты железную подставку для тетрадей и бросил ее в угол, разбив при этом плитку, потом набросился на одноклассника и стал душить. Ольга Вячеславовна потребовала от мальчика покинуть класс - он нехотя вышел, учительница закрыла за ним дверь на ключ. Пытаясь привлечь к себе внимание, он стал снаружи бить в дверь ногами и кричать. Тогда Ольга Вячеславовна вышла к нему, а кто-то из напуганных детей начал звонить родителям (далее).

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург: Профессиональный педагог не может довести ситуацию до такой степени

Доктор педагогических наук прокомментировал ситуацию с избиением учительницы четвероклассником, которая произошла в московской школе № 1228 (далее).

Адвокат: Учительница Ольга Васичкина может подать в суд на родителей ударившего ее четвероклассника

Как рассказали работавшему на месте происшествия корреспонденту "ВМ" очевидцы, Ольга Васичкина поставила вопрос ребром: либо она увольняется, либо хулиган уходит из класса. Мама мальчика даже не извинилась перед ней за безобразный инцидент.
Что касается самого школьника, это уже не первая его вспышка агрессии: в прошлом году он набросился на учительницу с ножницами. В то же время школьная уборщица оказалась очень удивлена поступком четвероклассника. Она охарактеризовала его как вежливого мальчика, который никогда не грубил (далее).

 

Google newsGoogle newsGoogle news