Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны

ТРАНСЛЯЦИЯ Площадь пожара составила 3,5 тысячи квадратных метров. В настоящее время пожар полностью ликвидирован.

В воскресенье, 3 апреля, в центре Москвы загорелся жилищный департамент Минобороны России, расположенный по адресу: улица Знаменка, дом № 19. Начальником столичного главка МЧС Ильей Денисовым пожару присвоена пятая - высшая - категория сложности.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Причиной возгорания могла послужить неисправность электропроводки / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

 

ХРОНИКА СОБЫТИЯ

20.16. МЧС сообщило о полной ликвидации пожара в здании Минобороны

- В 20:06 пожар ликвидирован, - сказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по столице Оксана Золотова.

18.18. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание, полностью сохранив его исторический облик.

18.16. Пожар в здании Минобороны в центре Москвы полностью потушен

- Пожар в старом корпусе Минобороны России на улице Знаменка полностью потушен. В настоящее время пожарными расчетами осуществляется проливка внутренних межэтажных перекрытий, - сообщил начальник пресс-службы Минобороны РФ.

17.30. При пожаре спасены восемь человек, ликвидация возгорания продолжается (далее).

16.53. Пожар в здании Минобороны локализован

- В 16:30 пожар в здании по адресу Знаменка, 19 был локализован на площади 3,5 тыс. кв. м, сообщений о пострадавших не поступало, один из пожарных находится в медучреждении для проверки состояния здоровья, возможно, он получил тепловой удар, - сообщил начальник столичного главка МЧС Илья Денисов.

16.27. Петр Бирюков: При пожаре в здании Минобороны России пострадал один пожарный

По словам заммэра столицы, городские службы отключили подачу электроэнергии и света в здании, где произошло возгорание площадью 3,5 тысячи квадратных метров. (подробнее)

16.25. Минобороны РФ опровергло обрушение кровли в здании на Знаменке

16.07. В здании Минобороны РФ обрушилась крыша на площади 1200 квадратных метров. 

16.05. Начальник пресс-службы Минобороны РФ: Угрозы кабинету маршала Жукова из-за пожара в здании Минобороны на Знаменке нет

- Мемориальный музей-кабинет имени маршала Георгия Жукова находится в другом корпусе Минобороны на улице Знаменка. Никакой угрозы музею и его экспозиции не было и нет, - сообщил Игорь Конашенков.

Ликвидация пожара в здании Министерства Обороны / Видео: Сергей Шахиджанян

16.06. Руководитель пресс-службы столичного МЧС Оксана Золотова:

- В настоящее время на крыше горящего здания спасатели делают технологические отверстия, чтобы подать пенные стволы к деревянным перекрытиям. Сил и средств на месте достаточно. В тушении пожара принимают участие более 200 сотрудников МЧС, задействовано 60 единиц техники. Обстановка спокойная, работаем.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Фото: Яндекс. Карты

15.40. МЧС: На тушении пожара задействовано более 260 человек

- Группировка увеличена. В тушении уже задействовано более 260 человек и 77 единиц техники (в том числе 17 подъемных механизмов). По предварительным данным, пострадавших нет, - сказал представитель пресс-службы.

В настоящее время горят деревянные перекрытия на 3, 4 и 5 этажах 5-этажного здания Минобороны.

15.24. Очевидцы высказывают различные предположения о причинах пожара. Тем временем, как сообщает корреспондент "ВМ" с места событий, дымить начинает еще сильнее. Скорее всего, сказывается ветер. 

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Пожар в здании Минобороны России, расположенном на улице Знаменка. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

15.15. Пресс-секретарь подземки Андрей Кружалин прокомментировал "ВМ" сообщение ряда СМИ о запахе гари на станциях метро, якобы возникшем в результате пожара в здании Минобороны. 

- Задымления на станциях нет. Вентиляция работает не на приток, а на отток воздуха, а движение на всех линиях метрополитена осуществляется по графику, - пояснил Кружалин.

15.08. Как сообщает корреспондент "ВМ", находящийся на месте пожара, локализация возгорания проходит успешно: дыма значительно меньше.

15.06. Минобороны РФ: Открытый огонь в здании ведомства ликвидирован

По словам начальника пресс-службы ведомства, прямого огня уже нет. 

- Он ликвидирован и локализован сотрудниками МЧС. В настоящее время идет ликвидация очагов возгорания, - сообщил Игорь Конашенков.

Известно, что тушение пожара осложняет наличие деревянных межэтажных перекрытий и сильный ветер.

15.04. В здании Минобороны России, где произошло сильное возгорание, находится мемориальный кабинет Жукова.

- В этом "старом" здании Генерального штаба находится кабинет Георгия Константиновича Жукова. Сейчас основные силы направлены на его защиту, - сообщили в экстренных службах.

14.57. Игорь Конашенков, начальник пресс-службы Минобороны:

- Пожар никак не повлияет на деятельность Минобороны и его штаба, ведь здание управления еще год назад переехало на Фрунзенскую набережную, здесь же располагались подразделения обслуживания. Здание конца XVIII века и реконструировалось в середине двадцатого столетия. Сильный ветер осложняет пожаротушение, а деревянные перекрытия создают проблемы для локализации, но пострадавших нет.

Оксана Золотова, начальник пресс-службы МЧС по Москве:

- Сейчас на месте пожара работает 60 единиц техники и около тысячи человек личного состава. Мы делаем все возможное для ликвидации пожара, проводится техническая вентиляция. Обстановка на пожаре спокойная, жертв нет, 50 человек из здания было оперативно эвакуировано спасателями.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Задымление произошло в одном из находящихся на ремонте технологических помещений административного корпуса Минобороны России по адресу Знаменка, д.19 / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

14.54. В одном из корпусов Минобороны в центре Москвы минувшей ночью было небольшое возгорание.

По данным правоохранительных органов, возгорание произошло в другом корпусе, и оно было быстро ликвидировано. 

- Действительно, около четырёх утра пожарно-спасательные подразделения выезжали в один из корпусов Минобороны, где возникло возгорание. Но не по адресу, где расположено горящее здание, - сообщили в силовых структурах.

Напомним, ранее ряд СМИ написали о том, что сотрудники МЧС, приехавшие по вызову в ночь на 3 апреля, не заметили тлеющий кабель в здании Минобороны. В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве эту информацию опровергли. 

14.41. По предварительным данным, при тушении пожара от теплового воздействия пострадал один пожарный. 

Как сообщили в экстренных службах города, в настоящее время пострадавший отстранен от тушения пожара. 

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Пожар в здании Минобороны на улице Знаменка. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

14.36. Пожар в здании Минобороны России не скажется на деятельности органов военного управления и техсистем ведомства. 

- Пожар в одном из корпусов старого здания Минобороны России не повлияет на деятельность органов военного управления и технических систем Минобороны России, - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы Минобороны России.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны  Задымление произошло в одном из находящихся на ремонте технологических помещений административного корпуса Минобороны России по адресу Знаменка, д.19 / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

14.18 Дым становится желтоватым и немного рассеивается, рыжий диск солнца проглядывает сквозь него, и мы видим, что пламенем охвачен и третий этаж, все новые и новые пожарные расчеты подъезжают к месту чрезвычайной ситуации. У здания Минобороны организовали полевую кухню для сотрудников спасательной службы. Из окна четвертого этажа сквозь пламя гордо виднеется российский флаг.

14.11 Появился открытый огонь на четвертом этаже, горит крыша.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА В ЗДАНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ / Видео: Агентство Москва

14.09 МЧС увеличивает группировку по тушению пожара в здании Минобороны в центре Москвы.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны  Движение транспорта по улице Знаменка полностью прекращено, на место пожара прибывают десятки пожарных машин / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

14.04 Площадь пожара в здании Минобороны РФ составляет 3,5 тысячи квадратных метров.

13.58 Вереница пожарной техники выстроилась по всей улице у здания Минобороны: десятки единиц спецтехники брошены на ликвидацию пожара. У самого здания по Знаменке, 19 суетятся сотни пожарных, сквозь едкий дым, на 4 этаж поднимаются краны и бьют струи воды. От дыма хочется кашлять, очертания здания практически не видны в густой пелене, передает с места события корреспондент "ВМ" Сергей Рыжков.

13.52 Как передает Сергей Шахиджанян с места происшествия, горят 4 и 5 этажи здания 19 по улице Знаменка. Движение все еще перекрыто по Знаменке, но толпа людей увеличивается. 

13.26 Угроз для сотрудников министерства обороны из-за пожара в административном корпусе военного ведомства на улице Знаменка в Москве нет, сообщили в пресс-службе ведомства (далее...).



13.20 Сильный ветер и старые перекрытия усложняют тушение пожара в здании Минобороны в Москве.

13.10 Огонь в горящем административном здании Минобороны в центре Москвы перекинулся на крышу (далее...).

12.38 Возгорание в здании Минобороны усиливается. Пожару присвоена пятая – наивысшая – категория сложности.

12.33 Начальник столичного главка МЧС возглавил операцию по тушению возгорания в здании Минобороны (далее...).

12.29 Задымление в здании Минобороны РФ локализовано. Пострадавших нет.

12.23 Как передает корреспондент «ВМ» с места происшествия, огонь перекинулся на другое крыло здания, которое выходит на улицу Знаменки. Очаг возгорания, по предварительным, данным находился во внутреннем крыле здания, выходящем во двор.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Пожарно-спасательные расчёты продолжают прибывать на место происшествия. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

12.06 Причиной возгорания могла послужить неисправность электропроводки, сообщил источник в экстренных службах. Официальных заявлений о причинах пожара пока нет.

12.01 Движение транспорта по улице Знаменка полностью прекращено, на место пожара прибывают десятки пожарных машин

[OBJПожар в здании жилищного департамента Минобороны.]

11.53 Уточняется, что из горящего здания было эвакуировано 7 человек. Пострадавших в результате возгорания нет

11.42 Найден очаг возгорания в здании Минобороны в центре Москвы, источник в экстренных службах города.

Согласно информации представителя экстренных служб города, источник пожара обнаружен на 3-м этаже и составляет 50 квадратных метров. Идет активное пожаротушение.

11.32 Пожар тушат 40 расчетов. На месте работают 120 человек личного состава.

11.27 Около 50 человек эвакуировано из здания в центре Москвы, где расположен жилищный департамент Минобороны. Есть угроза распространения огня (далее...).

11.23 Спасатели проверяют информацию о пожаре в здании Минобороны в центре Москвы.

– Поступила информация о возгорании по адресу улица Знаменка, дом 19. Спасатели прибыли на место, в настоящее время информация уточняется, – сказали в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

11.21 Людей эвакуируют из здания Минобороны. Источник задымления пока не найден.

11.09 В здании Министерства обороны РФ произошло возгорание. По словам очевидцев, из здания идет густой дым.

Пожар в центре Москвы: Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки восстановить сгоревшее здание Минобороны Задымление произошло в одном из находящихся на ремонте технологических помещений административного корпуса. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Подкасты