- Город

В Госдуме обсудят идею локализации российских интернет-СМИ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

В Госдуме обсудят идею локализации российских интернет-СМИ

«Трансаэро» запустила онлайн-сервис по проверке статуса брони (фото архивное).

ФОТО: freeimages.com

Кроме того, парламентарии для оценки идеи планируют провести круглые столы с экспертным сообществом. Сама идея возникла на фоне последних рассуждений главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который, указывая на китайский опыт защиты национального информационного пространства, заметил, что Россия в разумных пределах могла бы его использовать.

Так, в статье, опубликованной в издании «Коммерсантъ — Власть», Бастрыкин отметил, что Китай ввел запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам, защитив этим свое национальное информационное пространство. Более того, серверы китайских интернет-СМИ могут находиться только на территории КНР.

При этом главный следователь пояснил, что некоторые государства пошли на такое регулирование деятельности СМИ после осознания необходимости защиты своей внутренней точки зрения от внешних информационных воздействий, в первую очередь со стороны США и их союзников.

Россия, которая за два года после присоединения Крыма познала не только экономические санкции, но и беспрецедентное иностранное информационное давление, вполне могла бы частично пойти по китайскому пути.

- Глава СК России Бастрыкин поднял очень важную для страны тему. Западные партнеры уже не раз угрожали нам отключить интернет, по сути предлагая нам свой формат глобальной сети, со своей же цензурой. Конечно, нам не нужен щит, подобный китайскому Firewall, но нам нужен свой щит, который поможет обеспечить нам независимость нашего интернета, защиту данных наших пользователей и стратегически важных онлайн-ресурсов от тех, кто имеет полную безнаказанность в попытках на это посягать, — пояснил Деньгин. — Вначале мы, конечно, обсудим в комитете такую инициативу, а в дальнейшем, думаю, проведем ряд круглых столов с представителями СК РФ, МВД, Генпрокуратуры и отраслевиков с целью обсуждения такой меры и разъяснения причин ее необходимости.

Несколько месяцев назад эксперты и крупные чиновники всерьез обсуждали проблему того, что западные страны при желании могут устроить России неожиданность, гораздо более тяжелую, чем блокировка карт Visa и Mastercard нескольких банков, — отключить интернет. Дело в том, что глобальный регулятор интернета — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) — был создан в конце прошлого столетия при участии правительства США и имеет штаб-квартиру в Калифорнии. Как утверждали некоторые эксперты, если американские власти в один прекрасный день захотят создать феноменальные проблемы Рунету, для них это особого труда не составит. Как минимум они смогут отключить российское интернет-пространство от всего остального мира. В такой ситуации с проблемами столкнутся не только банки или авиакомпании, но и средства массовой информации, которые имеют серверы за рубежом и в один миг останутся без доступа к ним.

И это далеко не последняя проблема, которая может возникнуть с заграничным пребыванием серверов интернет-СМИ. Так, иностранные хостинг-операторы законодательно подчинены своим властям, и те, по сути, могут заставить их предоставить любую информацию с данных серверов, при этом российская сторона даже не узнает об этом, передает портал "Русская планета". 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите