Российские ученые нашли способ замедлить старение клеток с помощью гормона сна
Максим Скулачев – ведущий научный сотрудник МГУ, гендиректор компании «Митотехнологии» и сын знаменитого академика РАН Владимира Скулачева, разрабатывает лекарство против старения. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Российские ученые нашли способ замедлить старение клеток с помощью гормона сна

Наука
Для этого они решили использовать восстановление нормальной работы «энергостанций» клеток при помощи гормона мелатонина.

Способ замедлить старение организма обнаружили биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (РАН). Для этого они решили использовать восстановление нормальной работы «энергостанций» клеток при помощи гормона мелатонина.

- В наших экспериментах на митохондриях, выделенных из печени крыс, мы показали, что длительный прием мелатонина способствует закрытию пор в митохондриях и препятствует побегу ферментов. Постоянный прием мелатонина даже у старых животных улучшает функции митохондрий, - сообщил один из авторов исследования.

Таким образом, основную роль в процессе старения клеток играют митохондрии, «энергетические станции» клеток, которые обладают собственной ДНК. В тот момент, когда они плохо справляются со своими функциями, в клетках возникает хронический недостаток «энерговалюты». Из-за этого образуются такие старческие болезни, как болезнь Альцгеймера и диабет. До этих пор считалось, что данные болезни возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которые нельзя повернуть вспять.

Российские ученые выяснили, что этот процесс связан не с мутацией, а с нарушениями в работе пор митохондрий. В итоге специалисты поняли, что этот процесс можно замедлить с помощью мелатонина, который регулирует распорядок дня человека и других живых существ, отвечая за пробуждение и наступление сна. Также мелатонин является одним из самых сильных антиоксидантов, который способен нейтрализовать агрессивные молекулы внутри клеток, отмечается в журнале Biochimica et Biophysica Acta..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые определили, в какой день недели снятся вещие сны

Ученые определили, какой день недели влияет на образование вещих снов. Они также составили схему, по которой можно ориентироваться в толковании подобных снов (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news