Умер Нобелевский лауреат Питер Мэнсфилд – один из изобретателей МРТ
Питеру Мэнсфилду было 83 года / Фото: https://twitter.com/UniofNottingham

Умер Нобелевский лауреат Питер Мэнсфилд – один из изобретателей МРТ

Наука
Ученый получил Нобелевскую премию в области медицины в 2003 году за разработку магнитно-резонансной томографии (МРТ).

О смерти профессора Ноттингемского университета Питера Мэнсфилда, где он преподавал в течение 30 лет, сообщили его коллеги.


Когда-то Нобелевский лауреат не мог сдать экзамены в школе и получить аттестат. Он отправился работать в типографию с 15 лет, а когда пришло время – служить в армию, - рассказывает историю ученого РИА «Новости». Там будущий ученый заинтересовался ракетостроением и, сдав экзамены, поступил в лондонский колледж. Окончив его, Мэнсфилд написал диссертацию о ядерном магнитном резонансе.

Вместе с американцем Полом Лотербургом британец Питер Мэнсфилд проводил эксперименты и исследовал технологию, благодаря которой получать изображения внутренних органов можно без проникновения внутрь организма.

За открытие метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые получили Нобелевскую премию в области медицины в 2003 году.


«Будучи выдающимся ученым и первооткрывателем в своей области, он был также любящим и преданным мужем, отцом и дедом, которого нам будет не хватать», - цитирует ТАСС заявление семьи ученого одному из телеканалов. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые установили причину неприязни к звукам чавканья и щелчка ручки

Ученые благодаря исследованиям мозга установили то, чем обусловлено раздражение людей, при звуках чавканья или щелчка ручки. Результатами поделились в научном журнале (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news