Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые создали искусственные листья, способные перерабатывать углекислый газ

Технологии
Ученые создали искусственные листья, способные перерабатывать углекислый газ
Новая технология может в перспективе значительно сократить выброс парниковых газов в атмосферу / Фото: https://pixabay.com/

Группе американских ученых удалось впервые в истории создать систему искусственного фотосинтеза, с помощью которой углекислый газ может быть использован из воздуха, а не традиционно в жидком виде.

Стоит отметить, что подобные синтетические листья создавались и раньше, но их ключевым недостатком было функционирование лишь в лабораторных условиях. Новая модификация предусматривает работу с углекислым газом непосредственно из воздуха. Примечательно, что искусственным методом удается перерабатывать вещество в топливо в десять раз эффективнее, чем если бы с той же задачей справлялись системы природы.

Для достижения нового эффекта сотрудники Иллинойсского университета в Чикаго разработали особую конструкцию: наполненную водой прозрачную капсулу из смолы, в основе которой лежат четвертичные аммониевые соединения. Это позволило воде испаряться при нагревании светом. Преобразованная жидкость затем проходила сквозь мембрану, приводя к селективному захвату углекислого газа из воздуха.

В результате ученые создали 360 искусственных листьев размером 1,7 на 0,2 метра в рамках новой технологии. В совокупности они могут принести приблизительно 500 килограмм монооксида углерода, который необходим для получения синтетического топлива. Листья размещены на площади в 500 квадратных метров и ежедневно снижают концентрацию углекислого газа на десять процентов в радиусе 100 метров.

Новая технология может в перспективе значительно сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Об этом пишет ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что Московские ученые разработали инновационный способ очистки воды.

Читайте также: ученые выявили, от чего зависит продолжительность жизни

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse