Витаминный заряд спасет после зимы
Поддержать свое здоровье и не сдаться простудам в межсезонье помогают как таблеточные витамины, так и правильно выстроенный рацион питания.
За повышение сопротивляемости организма инфекциям отвечает витамин С, им богаты цитрусовые, зелень, болгарский перец яблоки, цветная и белокочанная капуста, бобовые, картофель, клубника, клюква и земляника. Важно помнить, что при термической обработке витамин С разрушается, поэтому фрукты и ягоды предпочтительнее есть сырыми.
Употребляя в пищу яичный желток, рыбий жир, икру, говяжью печень, сливочное масло, сметану, сыр и молоко, человек запасает витамин D, отвечающий за процесс усвоения кальция в организме. Фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – персики, абрикосы, тыква, помидоры, перец, свекла, морковь – обеспечивают организм витамином А, отвечающим за зрение, формирование скелета и костно-соединительной ткани.
Запретные для всех следящих за фигурой хлебобулочные продукты, а также мука высшего сорта, гречка, рис, бобовые, свинина и говядина богаты витамином В1, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
В целом диетологи рекомендуют россиянам, особенно жителям мегаполисов, где окружающая среда особенно агрессивна, употреблять как можно больше растительной пищи, не пренебрегая при этом помощью комплексных витаминных добавок.
Как пишет издание «Новые Известия», регулярно принимать поливитамины нужно тем, кто ест мало овощей и фруктов, сидит на диете или принимает лекарственные препараты. Также они показаны людям, часто испытывающим стресс и курильщикам. Важно не забывать о полезных пилюлях и гражданам старше 50 лет, а также беременным и кормящим женщинам.