От кори спасет только вакцинации
Вакцинация детей против гриппа / Русинов Денис, Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

От кори спасет только вакцинации

Новости
По данным Роспотребнадзора, в 2011 году эпидемическая ситуация в Москве ухудшилась, за год было зарегистрировано 139 больных корью против 16-ти в 2010 году, при этом доля местных случаев кори возросла до 65 %. Еще хуже дела в этом году. В январе - феврале этого года в городе зарегистрированоуже 247 больных, из них 71,2% приходится на детское население.

Как отмечает Роспотребнадзор, заболели корью в основном непривитые дети по причине отказа от иммунизации или не достигшие прививочного возраста. При этом среди заболевших взрослых 71,8% не имели прививок против кори или сведений о прививках.

Самая эффективная защита от кори - прививка. Первую прививку против кори ребенок должен получить в 12 месяцев, ревакцинация (вторая прививка) проводится в шесть лет детям, ранее получившим вакцинацию. Подростки в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет также должны быть иммунизированы против кори.

В очагах инфекции контактные лица с заболевшим корью, независимо от возраста, должны сделать прививку в следующих случаях: если они не болели корью ранее, не были привиты, не имеют сведений о профилактических прививках против кори, имеют лишь одну прививку.

Прививку против кори жители Москвы могут получить бесплатно в поликлинике по месту жительства. На территории города функционирует Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике с 22 филиалами в административных округах, где прививаются дети с отягощенным соматическим анамнезом по направлению из городских детских поликлиник.

Летальные исходы от кори регистрируются с частотой 1 на 10 тысяч случаев. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых, сообщает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news