Спецназ с лопатами

Спецназ с лопатами

Общество

Горожане измучились в плену сугробов. Их раздражают рапорты коммунальщиков, что «за сутки вывезено 300 тыс. тонн снега». Все равно по дороге возле дома ступаешь, как по морскому берегу, – не в смысле, что солнышко светит, а в смысле, что шатаешься и проваливаешься по щиколотку. А движения смуглолицых дворников, сгребающих этот снег, кажутся такими вялыми...
В этом году в московском регионе появилась уникальная услуга – освобождение от снега с патриотическим уклоном.
На Земляном Валу на ограде желтеет объявление: «Уборка снега. Группа быстрого реагирования. Вывезем снег с вашего двора, крыши. Пенсионерам скидка 10%». Звоню по указанному номеру мобильного.
– Работаем с декабря, – бросает отрывистые фразы собеседник, представившийся Николаем. – В среднем в день по два выезда. После снегопада, конечно, больше.
В основном «снежный спецназ» вызывают расчищать детские площадки, выезды из дворов, стряхивать белые шапки с козырьков подъездов, откапывать машины. Доводилось им и сбивать сосульки. Разницы для заказчиков (да, видимо, и для исполнителей) нет – оплата все равно почасовая. Заказчики четко делятся на две группы: мужчины и пенсионерки.
По Москве ходит легенда, что однажды рыцарям скребка и лопаты заказали выстроить снежную баррикаду вокруг машины – некий влюбленный хотел таким образом задержать у себя во дворе прекрасную водительницу. Николай говорит, что его ребятам такими глупостями заниматься не приходилось. А конкурентов у него в Москве нет – по крайней мере, он так утверждает.
На дело «группа быстрого реагирования» выезжает на своем транспорте, оборудованном контейнерами. Счищенный снег отправляется на свалки – доступ к снегоплавильным пунктам частникам запрещен.
– Работаем по всей Московской области, – говорит Николай. – Больше всего вызовов в Лобню и Долгопрудный. В столице ни одного заказа пока не было.
Видимо, это надо понимать как комплимент московским коммунальщикам и дворникам. С последними, кстати, у новоявленных «спецназовцев» конфликтов не бывает. Ведь частникам жители платят из своего кармана – то есть те делают за гастарбайтеров работу, а хлеб у них не отбивают.
– Но даже если кто-то вздумает возмутиться, что мы сунулись на «его территорию», у него будет кишка тонка против нас, – спокойно говорит Николай. – У нас все крепкие и трезвые славянские парни. Есть москвичи, есть приезжие – но все с регистрацией. Так что и милиционеру нечем будет поживиться, если ему не понравится наше присутствие во дворе.
Проверка в Интернете показала: в теплое время года бригада, возглавляемая Николаем, зарабатывает вскапыванием участков и тасканием тяжестей. У них даже девиз есть: «Всегда трезвые грузчики».
Трезвый славянский работяга – это действительно тот герой, по которому истосковались москвичи. Утомленные, с одной стороны, наплывом мигрантов, с другой – не всегда качественным выполнением работ.
[b]На заметку[/b]
[i]Минимальная стоимость заказа – 2000 руб. Такой заказ два человека выполнят за 4 часа работы.[/i]

Google newsGoogle newsGoogle news