Молодёжь обкатали

Молодёжь обкатали

Спорт

В ШВЕЙЦАРСКОМ Берне завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Наши фигуристы завоевали три награды. Две серебряные: в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и в спортивных парах Юкка Кавагути и Александр Смирнов, а также одну бронзовую – в спортивных парах – Вера Базарова и Юрий Ларионов.
«Вечерка» уже сообщала, что первенство континента началось… при минусовой температуре в зале.
– До конца чемпионата ничего не переменилось, – рассказал вашему корреспонденту наставник по физической подготовке московской танцевальной пары – Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева – Борис Драбкин. – В некоторые дни даже было хуже, чем вначале. В таких условиях первенство континента проводить просто нельзя.
Если в зале было холодно, то на льду кипели нешуточные страсти. Принципиальный спор разгорелся вокруг состязаний спортивных пар. Многие утверждали, что судейство в отношении российских участников чемпионата Европы по фигурному катанию, в первую очередь в отношении спортивных пар, было предвзятым.
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков расставил все по своим местам: – Все претензии к судейству на этом чемпионате Европы беспочвенны. Я сам много лет был председателем технического комитета по танцам в Международной федерации.
Было много разных ситуаций, но в них есть одна общая деталь. Доволен только тот, кто завоевал золото. Но оно, увы, одно. Поэтому те, кому не удалось добиться желаемого, бывают обижены – это естественно. Но это эмоции. И вообще в фигурном катании существуют две оценки: одна за технику, а вторая за артистизм. И в этом компоненте наши фигуристы проиграли, причем сильно.
В одиночном катании и у мужчин, и у женщин мы были близки к тому, чтобы завоевать награды. Но одни, как Артур Гачинский и Ксения Макарова, оступились в произвольном катании, а другие, как Константин Меньшов, провалили короткую программу.
Наиболее перспективными применительно к Олимпиаде в Сочи следует считать танцы на льду. Прекрасно откатали произвольную программу воспитанники тренеров Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой – москвичи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Они завоевали серебряные награды. Первое место заняли французы Натали Пешала и Фабьена Бурза. Еще две российские пары были соответственно на 4-м и 5-м местах. Следует учесть, что за ними стоит целая армия наших юниорских пар.
Напомним, что в финале Кубка мира среди юниоров в танцах на льду произошел беспрецедентный случай: мы смогли выставить 6 пар из 8.
[b]Прямая речь
Валентин ПИСЕЕВ, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России:[/b]
[i]– Нынешнее выступление сборной России на первенстве континента следует считать одним из самых лучших в истории. Мы очень ровно выступили во всех видах программы. При том, что на чемпионате Европы выступала молодежь и для большинства это был дебют. В следующем чемпионате континента мы выставим полную команду во всех видах, чего не может сделать ни одна страна. Думаю, что в следующем году уже будет золото. Причем не одно. К примеру, Боброва и Соловьев вполне способны завоевать награду высшей пробы.[/i]

Google newsGoogle newsGoogle news